首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

音樂劇《我是川軍》赴臺交流演出大獲成功好評如潮

時間:2018-04-19 10:17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月10日至15日,應臺灣文學藝術界聯合會邀請,四川省歌舞劇院有限責任公司一行45人赴臺開展文化交流,用音樂劇《我是川軍》為寶島民眾帶去了高水準的精彩表演。

  音樂劇《我是川軍》改編自馮小涓同名小說,是2017年四川省重要文化工程,主要講述了抗戰時期,小小一座古城,被日軍團團圍困,還有地雷封鎖,百餘名川軍士兵奉命死守城池,等待援軍。這一小支川軍有學生兵、壯丁兵、川劇演員、半聾半啞的和尚等,他們來自各行各業,在熱血抗日戰士金連長和張浩天的帶領下,與日寇鏖戰28天,彈盡糧絕、傷亡慘重,最終一一壯烈戰死的故事。該劇擁有強大的主創陣容,由廖昌永擔任藝術總監,魏明倫擔任文學顧問,查麗芳擔任編劇,王舸擔任導演,程遠擔任作曲。

  4月12日晚上,音樂劇《我是川軍》在臺北市政府二樓親子劇場公開演出,表演情節曲折悲壯,風格悠遠悽婉,以音樂、舞蹈等藝術形式還原350萬川軍奮力抵抗日本侵略者的歷史,演出對人性的真實展現和深入剖析,獲得觀眾一致好評。演出結束,全場掌聲雷動,觀眾紛紛表示欣賞的是一部史詩般的藝術作品,重溫的是那段崢嶸歲月,感受的是永垂不朽的民族精神,不少在臺灣的四川人特地前來觀看演出,大家感觸頗多,表示這部大時代之作,讓他們回味了那段歷史,有了重拾鄉愁的感慨。

  主辦與引進這項交流演出活動的成都意境傳媒公司董事長徐意珠表示,此次表演具有國際一流水準,展現了豐富的文化和藝術底蘊,生動反應出大時代的特質風華,在今年大陸文藝團體來臺演出中極具口碑。四川歌舞劇團總製片人常藝表示,這次交流活動象徵著兩岸同胞感情的凝聚與融洽,奠定四川藝術團體來臺開展文化交流合作的基礎,期待未來有更多合作機會。

  臺灣文學藝術界發展協會理事長呂麗莉教授認為,四川有“天府之國”的美譽,有豐富多元的文化藝術體系,受到海內外一致推崇,人文與歷史的古今承載,讓歌舞劇更具可看性,期待未來能有更多交流。

  在臺期間,四川省歌舞劇院交流團還參訪了文化大學,前往臺中歌劇院與邵族部落進行歌舞交流與觀摩等。據了解,四川省歌舞劇院成立於1953年,已有65年發展歷史。其演出形式和內容具有鮮明地域特色,包括漢、藏、羌、彝民族特色,具有一流演出水準。

(四川省臺辦供稿)