首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

蘇臺兩地藝術家運河寫生 畫江蘇新貌敘鄉情友情

時間:2018-04-28 16:16   來源:人民網

  4月24日,江蘇中華文化學院主辦的“古漕新韻 韆鞦傳承——蘇臺兩地藝術家運河寫生行”系列交流活動在無錫正式啟動。

  來自蘇臺兩地的50余名藝術家將通過對無錫、揚州兩座運河沿線歷史文化名城和六朝古都南京實地參觀,攜手寫生、創作,共同“尋文化之根、促藝術交流、畫江蘇新貌、敘鄉情友情”。後續將選出優秀作品在南京、臺北等地巡展。

  啟動儀式上,江蘇省臺灣事務辦公室副主任張為說,江蘇與臺灣具有深厚的歷史淵源,江蘇中華文化學院此次搭建的文化交流平臺,對進一步增進兩岸同胞親情友情、推進中華兒女的文化認同和文化自信,將起到積極作用。

  江蘇中華文化學院副院長唐旭明表示,中華文明是兩岸藝術家共同的文化基因和不竭的創作源頭。通過“運河寫生行”活動的開展,藝術家們對海峽兩岸同根同源的歷史文化淵源也會有更真切的感受。

  資料顯示,在江蘇境內,大運河全長690公里,其中遺產河段325公里、遺產區7個、遺產點22處。以萬頃碧波串聯起吳文化、淮揚文化、楚漢文化等江蘇地域文化,散發出獨特的魅力,這也正是“古漕新韻,韆鞦傳承”的題旨所在。“目前,江蘇提出將大運河文化帶作為打造文化強省、弘揚江蘇地域特色文化的載體,使千年大運河重新煥發光彩。”江蘇中華文化學院副院長魏曉蕾介紹。

  臺灣北岸藝術學會前理事長郭掌從在致辭中表示,此次“運河寫生行”活動在臺灣發出邀請後反響熱烈,臺灣較有影響力的多個畫會的優秀畫家參與了此次活動,希望以後有更多蘇臺兩地文化藝術交流。

  主辦方表示,江蘇中華文化學院作為江蘇面向港澳臺僑開展以中華傳統文化為主要內容的學習研究交流基地,將努力為兩岸藝術家加強交流、聯誼、合作創造更多機會,共同傳承和發揚中華傳統文化。

  江蘇省書畫院執行院長高建勝,臺灣北岸藝術學會理事、領隊劉鳳儀等人參加啟動儀式。(王石磊)