首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

“2018海峽兩岸名家藝術作品聯展”活動在臺北舉行

時間:2018-05-16 15:33   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月29日,由淄博市人民政府臺灣事務辦公室、淄博文化藝術交流聯誼會、臺灣藝術學會聯袂舉辦的“2018海峽兩岸名家藝術作品聯展”活動在臺北張榮發基金會大樓會展中心開幕。開幕式現場雲集了海峽兩岸4百多名書畫、陶瓷、琉璃、制硯等藝術門類的藝術家,參觀人數5天內達到16000人之多。

  淄博代表團團長徐培棟在開幕式上講話中表示,中國書畫則以其獨特的藝術形式和語言,承載並再現了中華文明史這個歷史性的嬗變過程。淄博是齊國故都、聊齋故里、陶琉名城、世界足球起源地,書畫、陶琉藝術家、收藏鑒賞家眾多,是中國文化消費試點城市,現在正致力於文化名城建設,積極推進齊文化、蒲文化與陶琉文化的融合,大力發展文創產業。兩岸名家聯展是藝術的融合,更是情感的交流,是文化的一脈貫通,也是藝術的互相切磋,必將對促進海峽兩岸文化交流起到積極作用,亦必將促進臺灣與淄博在文化創意領域的積極合作。

  在5天的聯展、筆會、研討會及參訪交流活動中,代表團與臺灣文化企業界人士深入交流,淄博市文化藝術交流聯誼會與臺灣藝術學會經過友好溝通與協商,就今後淄臺兩地藝術家互訪、加強藝術交流、開展聯誼活動達成共識,簽訂建立兩岸藝術交流常態化合作機制的協議。

(山東省、淄博市臺辦供稿)