首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

兩千余名臺灣信眾參加山西高平神農炎帝民間拜祖典禮

時間:2018-05-24 10:09   來源:新華網

  新華社太原5月22日電(記者王學濤、陳昊佺)戊戌年海峽兩岸同胞神農炎帝民間拜祖典禮22日在山西高平炎帝陵舉行。8000余名當地各界民眾與2000余名臺灣同胞、300余名海外僑胞,同拜人文始祖,共祈中華民族偉大復興。

  22日是農曆四月初八,相傳這一天是炎帝的誕生之日。炎帝開創農耕文明先河的事跡在民間一直廣為流傳。高平市境內留有許多有關神農炎帝的遺址遺跡、碑記石刻和民俗傳說,其中與炎帝有關的文物遺跡共41處,碑刻120余塊,因炎帝活動而得名的村、地名約有20處。

  22日上午9時50分,擊鼓九通,鳴鐘九響後,恭啟聖門,祭祖典禮正式開始。拜祖人員向神農炎帝敬獻花籃,凈手上香,恭讀拜祖文,行施拜禮,向神農炎帝深深三鞠躬。

  接著,臺灣信眾舉行了祭拜神農炎帝的傳統儀式“敬十獻禮”,64名學生身著古代禮服敬獻“八佾舞”。最後,伴隨著《炎帝頌》嘹亮的歌聲,和平鴿和紅色氣球一齊騰空而起,拜祖禮成。

  65歲的臺商陳明飛在臺灣屏東縣富田五穀宮已經擔任了17年主任委員。他告訴記者,五穀宮每年有兩次祭祖活動,其中之一就在神農炎帝誕辰。今年,他帶領115名臺灣信眾到山西高平祭拜神農炎帝。

  陳明飛說:“我們的根在大陸,咱們的心是在一起的。”

  東莞臺商子弟學校小學部校長溫明正帶著40名中小學生前來祭祖。溫明正介紹說,除了祭祖,兩岸青少年一起走訪當地多處名勝古跡,進行文藝表演,誦讀經典。

  11歲的小學五年級學生王心彤說,東莞臺商子弟學校埵陪茷銩蔑鞳A堶惆悕^著神農炎帝,經常有學生去祭拜。這次來高平讓她大開眼界,不僅人多,而且儀式完整。

  據了解,本次活動由中華炎黃文化研究會、臺灣中華神農大帝協進會、臺灣中華海峽兩岸炎帝神農文化交流協會主辦,高平市炎帝文化研究會承辦。