首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

安順與臺灣兩地書畫筆會舉行

時間:2018-06-12 14:53   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月26日,臺灣30名民間藝術代表在貴州交流參訪期間,到中山書畫院安順分院與安順書畫藝術家開展“翰墨丹青瀑鄉情·安臺兩地一家親”書畫筆會,安臺兩地書畫家集聚一堂,揮毫潑墨,共繪兩地濃濃親情畫卷。安順市委臺辦主任薛奎、副主任肖慶,民革安順市委副主委吳芳、市委宣傳部文產辦主任徐薇出席活動。

  本次筆會別具一格地加入了安順少數民族旗袍秀,將安順布依族、苗族等手工盛裝服飾通過現代服裝秀的方式展現出來,並邀請來自臺灣的原住民舞蹈藝術家參與其中,隨著音樂翩翩起舞,畫面唯美動人。安臺兩地書畫家在悠揚的歌聲中落筆揮毫,臺灣中華書法傳承學會創會會長、著名書法家潘慶忠現場展現了在模特旗袍上書寫象形文字和懸肘書寫的高超技法,臺灣著名水彩畫家秦仲璋將交流活動中的感悟訴諸畫筆,現場繪畫了長達2米的宣紙水彩畫卷,畫中來自臺灣的原住民和安順少數民族同胞舞姿曼妙、躍然紙上,見證了安臺兩地一家親、各族和諧團結的親密畫面。臺灣書法家潑墨的同時,安順市民間藝術家邀請身著盛裝的臺灣阿美族舞蹈家作為模特,現場描繪了速寫、水彩等多幅肖像畫,用畫筆將臺灣少數民族的音容笑貌留在了安順,為安順與臺灣少數民族的交流交往留存珍貴藝術資料。

  本次筆會還展現了中華民族古琴、古箏演奏,茶道藝術,戲曲藝術,現場氣氛熱烈,安臺兩地民間藝術家互相啟發借鑒、深入交流,就中華民族傳統文化藝術的傳承與發揚開展討論,搭建了安臺兩地民間藝術交流的橋梁,鞏固了安臺兩地民間藝術的文化根源。

(貴州省、安順市臺辦供稿)