首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

第四屆“源圓兩岸交流匯”落幕

時間:2018-08-24 16:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月13日至17日,江蘇省太倉市臺辦、太倉市青年聯合會及太倉市文聯共同組織開展了第四屆“源圓兩岸交流匯”活動。來自臺灣14所高校的15名臺灣青年來太交流。

  8月13日上午,第四屆“源圓兩岸交流匯”啟動儀式暨“翰墨飛揚 筆係中華”——兩岸學子論壇在太倉美術館舉行,蘇州市臺辦副主任諸根元、太倉市政協副主席高揚出席並致辭。諸根元在致辭中指出,“源圓兩岸交流匯”活動舉辦三年來,為太臺兩地青年搭建了優質的交流溝通平臺,見證了太倉與臺灣青年學子的深厚友誼。他希望臺灣青年通過活動深入了解太倉,並祝兩岸青年友誼地久天長。高揚簡要介紹了太倉歷史及經濟社會發展情況,並表示,“源圓兩岸交流匯”活動希望通過書法交流這一紐帶,為太臺兩地青年學子搭建高規格、高品位的互動平臺,架起一座近距離交流、面對面溝通的文化橋梁。

  本屆“源圓兩岸交流匯”組織臺灣青年與來自6所大陸高校的15名太倉籍大學生開展論壇交流,論壇以“翰墨飛揚 筆係中華”為主題,太臺兩地青年代表共同學習中華傳統文化,筆蘸濃墨,將兩岸同胞的深情厚誼濃縮在一幅幅書法作品中,以書法交流的形式展示出“兩岸一家親”同文同書、同根同宗的血脈之情。

  活動還組織太臺兩地青年參加在鄭和公園舉辦的拓展訓練,通過團隊協作,共同完成任務,大家積極思考、互相幫助,探索各種解決問題的角度和方法,增進了交流和了解,並激發出創新意識和集體觀念。隨後,兩地青年代表還前往沙溪古鎮、西津古渡、中國近代史遺址博物館、中山陵等地參觀學習,在尋訪歷史的過程中感受民族文化的根和魂,進一步增強了共同歷史認知。

(江蘇省、太倉市臺辦供稿)