首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

“甲骨文發現120週年紀念暨兩岸甲骨文文創交流展”受關注

時間:2018-08-30 16:09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  由上海市殷商甲骨文研究院、上海文化發展基金會甲骨文世界記憶專項基金、黃浦區政府、復旦大學出土文獻與古文字研究中心、打浦橋街道田子坊藝術中心主辦和支援,臺灣中華甲骨文學會協辦的“甲骨文發現120年紀念暨兩岸甲骨文文創交流展”,8月24日在位於上海中心區域的田子坊藝術中心舉辦。黃浦區人大副主任屠奇敏、上海殷商甲骨文研究院院長韓志強、相關知名人士周馭、侯煒慶、常志康、高立謙、鹿鶴松等出席并剪彩,侯煒慶、常志康致辭。

  今年是發現甲骨古文字第119年,17萬餘件4500余甲骨文字中部分逐漸被識別,為了解商朝之前的中國歷史提供了廣闊視野與記載。甲骨文因此被視為照亮中華文明的一盞明燈,也讓世界為之震憾。甲骨文作為中國古時期的成熟文字和具有的“象形、會意、形聲、指事、轉注、假借”的獨特魅力,對思維方式、審美意識、書法發展都產生過和正在產生著深刻的影響。

  此次交流展展出了大陸和臺甲骨文書法及文創作品400余件。書法作品書風各異,融古出新,思考深遂,文創作品則極盡與甲骨的饑筋結合,顯現了作者對甲骨文字的理解,展出3天來受到了文字學界、書法界、文創界的關注。除了本次交流展外,活動主辦方還將於年內分別在上海、杭州、東京等地舉辦展覽、研討、講座等甲骨系列專題活動。

(上海市臺辦供稿)