首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

李莊文化、哪吒民俗文化在臺火熱傳播

時間:2018-09-12 09:30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月27日至9月1日,“2018宜賓李莊文化和哪吒民俗文化赴臺交流活動”在臺灣舉行,通過“情懷李莊·兩岸同源”文化沙龍、李莊文化圖片展、哪吒行宮三太子神尊接受信眾拜謁等活動,在臺灣島內颳起了“李莊文化”“哪吒民俗文化”旋風。

  學者文人相聚 再敘李莊淵源

  8月27日,“李莊文化圖片展”緊隨活動啟動儀式展開。現場圖片展包括抗戰時期的歷史照片,以及現在李莊地方人文風情照。中國國民黨前副主席林政則看到抗日戰爭時期一封“同大遷川,李莊歡迎,一切需要,地方供給”的16字電文圖片時頗有感觸。他提到去年5月去宜賓市參加兩岸交流活動時,參觀歷史建築時就有看到這個電文圖片,如今在臺灣再度看到它,實在令人感動。

  抗戰時期,國民政府遷移大後方繼續抗戰,許多大學、研究機構、博物館、科技機構等重要文化單位也跟著遷移,李莊士紳羅南陔向同濟大學發去“同大遷川,李莊歡迎,一切需要,地方供給”16字電文,肩負起文化救國的歷史重任,後來包括同濟大學、中央研究院、中央博物院、中公營造學社、金陵大學等十多個學術機構及科學、建築、歷史文學等重要文人都在李莊落腳。抗戰結束後,又有不少文人輾轉到臺灣生活,因此李莊文化成了兩岸共同的歷史記憶。

  舉辦“情懷李莊·兩岸同源”文化沙龍

  8月27日,“情懷李莊·兩岸同源”文化沙龍在臺北舉行,宜賓市政協主席呂曉莉、中國國民黨前副主席林政則、臺灣前文化機構負責人黃碧端、臺北市議員秦慧珠、中國文物協會會長王新力、抗戰時期在李莊工作學習過的學術大師後代代表、著名歷史學家董作賓之子董敏等參加了文化沙龍。

  宜賓市委常委、宣傳部長李敏在致辭中表示,李莊抗戰文化是中華文化中家國情懷、守望相助的典型代表,李莊承載著他們在苦難中依然堅守文化救國的崇高精神,沉澱著中華民族最深層的精神追求,這些都是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養,是兩岸同胞的“根”和“魂”。

  董敏在沙龍中表示,其幼時在李莊度過6年歲月,在他印象堙A李莊的物質生活艱苦,但父輩們為中華文化存亡繼絕而孜孜以求的精神彌足珍貴。“當時點的都是菜油燈,父親熬夜讀書寫作,天亮就成‘熊貓’了,眼眶鼻孔都被熏得黑黑的。父親寫《殷曆譜》,整整寫了三年,這部名著才得以完成,多虧李莊提供的生機與靈氣。”

  抗戰時期在李莊工作學習過的學術大師後代石磊(石璋如之子)、高成際(高去尋之子)、王增明(王寶先之子)等在沙龍中就幼年時在李莊生活的點點滴滴,或者是父親的回憶與交待,進行了發言,並誠摯地表示將不遺餘力在有生之年參與李莊的研究開發,共同致力於李莊品牌的打造而奉獻力量。

  參訪台灣清華大學

  8月29日,宜賓交流團冒雨前往臺灣清華大學參訪。交流團剛到學校就前往梅園,到梅貽琦校長墓前敬獻鮮花,鞠躬緬懷。

  隨後,雙方舉行了座談會。陳信文副校長代表校方對交流團到訪表示熱烈歡迎,並介紹了學校情況。宜賓交流團成員、知名作家岳南滿懷深情地講述了梅貽琦校長抗戰時期造訪李莊的歷史史實,探析了李莊與清華大學的歷史淵源,引起與會者的共鳴。陳信文表示,對宜賓方面組團到學校參訪十分感動,所帶來的訊息對於豐富校史十分珍貴,以此為開端,相信學校與宜賓、李莊交流互訪將熱絡起來,取得成效。

  哪吒文化搭橋 連結兩岸情誼

  8月28日,宜賓赴臺交流團南下高雄參訪知名宗教信仰中心道德院,雙方舉行座談會,期許未來兩岸加強交流互動,共同深耕努力,讓哪吒的信仰文化能持續發揚光大,流傳至全世界。

  28年前,臺灣嘉義縣開基南天門太子宮主持黃樟先生率哪吒信眾40余人來大陸尋根問祖,最終在宜賓翠屏山尋找到哪吒洞及哪吒祖廟遺址,機緣巧遇,精誠所至,臺灣民眾紛至遝來,兩岸交流日趨熱絡,哪吒文化成為宜賓與臺灣民間交流的紐帶,溝通連結著海峽兩岸的情感。

  呂曉莉表示,宜賓市擁有深厚的文化底蘊與獨特魅力,與臺灣關係密切、淵源深厚。哪吒文化是兩岸共同的忠孝精神信仰,希望藉由此次赴臺交流活動,增進宜臺的互動,讓兩地同胞感情更融洽、友誼長青常駐,也歡迎更多臺灣宗教、文化等各界人士至宜賓參訪交流。

  道德院住持三太乙大宗師翁太明指出,道教是尊天敬地的宗教,萬物眾生皆有道,哪吒太子祖廟在宜賓,對道教的信仰貢獻極大,感謝宜賓市對哪吒信仰的助力,也企盼大家皆能追隨哪吒三太子普渡眾生、救苦救難的精神。

  8月29日上午,交流團恭請宜賓翠屏山哪吒行宮三太子神尊到三鳳宮接受信眾拜謁,三鳳宮董事長孫宗英率廟方董、監事及執事人員迎駕,雙方就哪吒文化在海峽兩岸所具的特殊文化意涵進行交流,希望為日後兩方互訪奠下基礎。

  呂曉莉表示,同根同源、兩岸一家,衷心希望藉由哪吒文化交流,宜臺兩地保持常來常往,同胞感情更融洽、交流更密切、合作更深化。

(四川省臺辦供稿)