首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

“同宗一脈”2018兩岸名家藝術作品聯展在淄博開幕

時間:2018-09-14 14:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2018年4月,兩岸攜手·共畫未來——兩岸名家藝術聯展在臺北舉行。展覽期間,山東省淄博市文化藝術交流聯誼會會長、著名書法家趙長剛先生與臺灣藝術學會理事長、著名美術家張克齊先生就淄臺藝術互動交流的常態化機制建設簽訂了合作協議,並相約于2018年9月在淄博舉行“同宗一脈”2018兩岸名家藝術作品聯展,可謂“兩岸攜手·共畫未來”展之姊妹篇。

  “同宗一脈”2018兩岸名家藝術作品聯展薈萃了69位臺灣書畫藝術家、80位淄博書畫藝術家、9位淄博陶琉藝術大師和4家淄博有代表性的陶琉文創企業、1家少兒美術機構的共計500余件藝術作品,全面展現了淄臺兩地藝術家的風采和兩地文化藝術事業成就。《“同宗一脈”2018兩岸名家藝術聯展作品集》同步出版並於開幕當天舉行了首發。

  9月4日,淄臺兩地數十位藝術家匯集淄博齊長城美術館舉行筆會,單獨和共同創作了數十幅精美的作品。同時,在淄博齊長城美術館舉行了“臺灣藝術學會教授工作室”“兩岸藝術大師工作室”“張克齊藝術工作室”掛牌揭牌儀式。山東省臺辦和淄博市政協、市臺辦領導及兩地藝術家出席了筆會和儀式。

  9月5日10時,“同宗一脈”2018兩岸名家藝術作品聯展在淄博市博物館開幕。山東省臺辦副主任張民忠,淄博市政協主席叢錫鋼、副主席徐培棟,山東省臺辦交流處處長孔民,淄博市臺辦主任王秀輝、淄博市文廣新局局長周茂松和臺灣藝術大學造形藝術研究所創所所長、臺灣藝術大學教授蘇峰男,臺灣藝術學會理事長、臺灣藝術大學教授、師範大學教授張克齊,臺灣師範大學藝術學院院長李振明及兩地參展藝術家、社會各界人士300余人參加了開幕式。

  叢錫鋼席在致辭時表示,淄博是中國文化消費試點城市,正致力於文化名城建設、大力推動文創產業,臺灣在文創方面有許多可以學習與合作的空間,此次展覽必將有力促進兩地更深入更廣泛的合作。

  開幕式現場,臺灣藝術學會理事長張克齊和淄博市文化藝術交流聯誼會會長趙長剛互贈書畫藝術家合作作品,8位書畫家向現場觀眾展示了9月3日晚書寫的“同宗一脈·共畫未來”8個大字,現場響起持久熱烈的掌聲。

  此次展覽由淄博市文化藝術交流聯誼會、臺灣藝術學會、淄博市人民政府臺灣事務辦公室、淄博市文化廣電新聞出版局、淄博市政協書畫院共同發起主辦,得到了山東省人民政府臺灣事務辦公室的支援、指導。淄博市政協臺港澳僑和外事委員會、淄博市博物館、淄博書畫院、淄博市書法家協會、淄博市美術家協會、淄博市戲劇家協會、淄博市臺灣同胞投資企業協會、淄博金昌房地產開發有限公司、山東根德文化產業有限公司、淄博少兒美術中心、淄博齊長城美術館等機構和社會各界人士也為此次展覽的成功舉辦給予了各種幫助。

(山東省、淄博市臺辦供稿)