首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

2018海峽兩岸齊文化節在淄博舉辦

時間:2018-09-20 09:45   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月7日至13日,2018海峽兩岸齊文化節在山東淄博舉辦。節會以“泱泱齊風·兩岸相融”為主題,舉辦了“泱泱齊風·兩岸相融”文化論壇、文化名城講壇、南投縣商業會參訪團淄博行活動。通過淄臺交流、研討、論壇等豐富多彩的形式傳播和弘揚齊文化,紮實推進文化名城建設,著力打造齊文化品牌,營造“弘揚齊文化、兩岸一家親”的和諧氛圍,鞏固和拓展兩地各領域交流與合作。

  節會期間,臺灣知名學者參加了2018齊文化與稷下學高峰論壇、第十五屆齊文化節開幕式,臺北市議員、臺灣中國文化大學文學博士秦慧珠,臺灣大學教授吳展良、宜蘭大學教授陳復,分別圍繞文旅融合、齊文化與新時代發展戰略、齊文化的特徵與影響、心學的地位作用等主題發表演講,分享對齊文化的認知與研究成果,研討交流弘揚齊文化的路徑,推進中華文化復興。

  臺灣嘉賓還到齊文化博物館、管仲紀念館、古車博物館、周村古商城等地參訪考察,全面了解齊文化的形成與發展,以及八百年齊國故都的歷史演變,領悟齊文化“法治、開放、包容、重工、崇商”的特質,實地感受周村旱碼頭的獨特魅力。

  2018海峽兩岸齊文化節由淄博市臨淄區人民政府、淄博市臺辦、淄博市社科聯、淄博市文廣新局主辦,是繼2017海峽兩岸齊文化節在臺灣成功舉辦之後,兩岸齊文化交流的又一次盛舉,成為淄博與臺灣文化旅遊經濟互動合作的平臺。

(山東省、淄博市臺辦供稿)