首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

新北市少數民族文化交流團來揚州參訪

時間:2018-05-16 15:41   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月16日至25日,臺灣新北市議員王建章率領少數民族文化交流團來江蘇揚州參訪,先後考察了高郵、儀徵、生態科技新城及東關歷史文化街區民族文化的傳承保護和旅遊產業的發展情況,參觀了江都水利樞紐工程、揚州市科技館與486非遺集聚區,並走進市婦聯婦女兒童活動中心開展交流體驗活動。揚州市臺辦主任平志明會見了交流團一行,揚州市臺辦副調研員陳寶山參加相關活動。

  平志明對王建章一行的到來表示歡迎,並簡要介紹了揚州的人文歷史和經濟社會發展以及城市建設與文化旅遊產業情況。平志明表示,在揚州“煙花三月”國際經貿旅遊節期間,傣雅族舞蹈文化藝術在瘦西湖萬花會上的民俗風情展演,將會吸引眾多的遊客駐足觀賞,給揚州市民帶來文化盛宴享受。雙方就文化傳承、觀光旅遊、餐飲服務等共同關心的話題進行了深入的探討和交流。隨後,王建章一行考察了高郵市文遊臺、古盂城驛與儀徵市江揚天樂湖旅遊度假區等地,詳細了解當地的民族文化發展與保護、群眾經濟收入及旅遊產業發展狀況。

  在揚州生態科技新城,交流團一行參觀了位於“生態之窗”城市公園內部的大陸首家最美集裝箱酒店—“集酷·河宿”,對目前正在打造的以揚州二十四景為主題概念的野奢酒店,產生了濃厚興趣。走進市婦聯婦女兒童活動中心,交流團參觀了中心功能園區,了解了中心概況和開展的公益活動項目。在親子園內,兒童社會角色體驗區獨具揚州元素的“小學究”雕版印刷活動吸引了大家的眼球;在巾幗園內,當得知正在學習手工包製作的女律師都是為廣大婦女提供公益法律諮詢的志願者時,交流團成員連連稱讚,並與工作人員進行深入交流。“手繪團扇”體驗活動專注有趣,在揚州書畫家悉心教授下,交流團成員將一株株千姿百態的蘭花成功投映于團扇之上,對中華文化古典水墨之美有了更深的認知。在短暫的教學中,兩地民眾加深了了解,增進了友誼。

  在揚期間,交流團一行還參觀了水上園林—蜀岡·瘦西湖、中國四大名園之一—個園和百年老店冶春茶社等風景名勝和重要歷史遺存及揚州雙博館,對揚州深厚的歷史文化和城市現代化發展有了深入了解。王建章表示,揚州既有古城文化底蘊,又有現代生活氣息,城市園林風光秀美,是宜居城市。希望兩地加強交流,為共同推進兩岸民族傳統文化交流、加強產業合作多作努力。

(江蘇省、揚州市臺辦供稿)