首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

臺南市基層幹部交流團江蘇交流活動側記

時間:2018-05-21 09:47   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月4日至11日,以中國國民黨全臺代表蔣大洋為團長的臺南市基層幹部交流團,來江蘇省南京、揚州、鎮江等地進行了為期8天的參訪交流。期間,參觀了南京總統府、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、揚州東關街歷史街區、鎮江西津渡歷史文化街區等,拜謁了南京中山陵,重點考察了鎮江社區建設和鎮江臺資企業發展。

  5月5日早晨,交流團一行冒著大雨來到中山陵,全體靜默,肅立行鞠躬禮,又繞靈一週,憑吊瞻仰。隨後來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參觀,大家邊走邊看,心情顯得格外沉重。

  基層社區交流是這次活動的重頭戲。5月8日下午,交流團一行來到鎮江潤州區迎江社區,參觀了助老中心、殘疾人活動中心、議事大廳等。大家邊走邊看、邊問邊拍照,“一崗一中心一基地”的特色服務、“一鍵呼”“康乃馨”助老平臺、“鄰家廚房”“四點鐘學校”等一連串新名詞讓客人們聽得入神。

  參觀當地臺資企業,是交流團主動提出的要求。自己的鄉親在大陸到底發展得如何,大家想探個究竟。5月8日上午,主辦方組織交流團參觀了江蘇領先電子有限公司,公司總經理林玉雀是臺南人,在鎮江發展已有28年。從公司在大陸選址建廠、起步、發展、壯大到公司產品的轉型升級和品牌創新,從大陸各級政府、部門的支援、服務到以及個人的歷練、打拼和成長進步,林總經理娓娓道來。一番話聽得大家除了點頭就是豎大拇指。

  農村如何把個體經濟變成強有力的集體效益,農村怎樣才能留得住年輕人?這是交流團成員普遍關心的話題。5月10日下午,交流團一行來到句容市茅山鎮丁莊村,丁莊村葡萄合作聯社推動發展葡萄小鎮的做法,引起了交流團極大的興趣。參觀結束後的交流會上,大學生村官告訴大家,發展是硬道理,丁莊村的變化,靠的是黨的富民政策,靠的是政府對人才的重視和培養。村奡I了,不但沒有人外出打工,還吸引了不少外地人來村奡N業,年輕人也樂意留下來創業。

  參訪結束後,交流團成員們表示,這次活動感受到了江蘇人民的熱情好客和兩岸一家親的親情,更感受到了大陸經濟社會的發展,我們要把基層好的做法和經驗帶回去學習借鑒,共同促進兩地發展和民眾福祉。(江蘇省臺辦供稿)