首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

津臺兩地基層交流熱絡

時間:2018-05-24 10:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  臺灣中華兩岸社區交流促進會、中華青年發展聯合會參訪團到天津市南開區參訪交流

  日前,臺灣中華兩岸社區交流促進會、中華青年發展聯合會交流團一行到南開區參訪交流。

  參訪團來到長虹街盛達園社區,與社區工作者開展兩岸社區服務管理工作交流會;體驗了盛達園社區特色樓門文化,就兩地社區建設與社區文化進行深入交流;觀看了社區文藝隊精心準備的文藝演出,並共同合唱《高山青》等歌曲,現場氣氛熱烈,互動頻繁,與社區居民共同種下“友誼之樹”,象徵兩地友誼長長久久。參訪團還參觀了廣東會館和天津天后宮,了解天津文化的歷史沿革變遷,領略媽祖信眾朝拜景況。

  通過參訪交流,參訪團對南開區社區工作尤其是社區社團文化有了深入了解,兩地同胞增進了親情,延續了友情,充分感受到了“兩岸一家親”的濃濃情誼。

  臺北市士林區天和堛幫洃憭が捖X團到天津市南開區參訪交流

  日前,臺北市士林區天和堛幫洃憭が捖X團一行到南開區萬興街道金融街社區黨群服務中心參觀交流。

  參訪團一行聽取了社區基本情況和建設發展狀況、社區黨組織建設、社區配套功能服務等情況介紹。在座談會上,萬興街道工委表示兩岸同胞同根同源,血脈相連,情同手足,在文化、科技、社區建設、教育等多方面進一步加強交流開展合作,希望津臺兩地社區基層工作者多走動、多交流,共同建設好我們的社區家園,共同努力傳承好中華文化的優秀傳統,為兩岸關係和平發展做出應有貢獻。

  金融街黨群服務中心向臺胞贈送了精美的“福”字剪紙,表達兩岸同胞的深厚情誼。參訪團成員表示,來到天津與社區居民面對面交流非常開心,社區的文化建設讓他們更深入了解大陸居民的文化生活,也歡迎天津的社區工作者到臺灣參訪交流。

  交流座談會後,金融街社區居民文藝隊伍表演了豐富多彩的歌舞節目,參訪團成員也參與到表演中,與社區居民一起載歌載舞,歡度美好時光。

  新竹市香山區香村社區團組來天津市河北區、濱海新區參訪交流

  日前,臺灣新竹市香山區香村社區發展協會理事長葉國文率團到河北區、濱海新區參訪交流。

  參訪團一行到河北區鴻順媯鬋E順堛幫洬~委會參訪,參觀了優美整潔的仁琲e濱花園小區,聽取了社區基本情況介紹,並就社區服務管理、社區文化打造,特別是“社區養老”“社團組織建設發展”“社區志願者隊伍建設”等問題與社區負責人進行交流。

  在濱海新區泰達街華納社區,參訪團一行參觀了社區便民服務大廳、社區衛生服務站、殘疾人康復站、老年日間照料中心以及舞蹈、聲樂、半邊天家園等社區服務場所,詳細了解了社區便民服務管理和社區網格化、智慧化管理髮展狀況,並就兩地社區建設發展進行了交流。葉國文表示,華納社區週到完備的服務設施,現代職能的管理手段讓大家紛紛稱讚,很多經驗值得學習與借鑒。

  香山區香村社區與泰達街華納社區並在熱烈祥和的氣氛中簽訂了社區交流協議。

  新竹縣關西鎮代表會主席劉德樑率團到天津市濱海新區參訪

  日前,臺灣新竹縣關西鎮代表會主席劉德樑率團到濱海新區參觀考察。參訪團參觀了文化中心美術館“泥人張”系列作品展,一件件藝術作品,栩栩如生,吸引了大家的眼球。作品融合的幾千年的歷史傳承和同宗同源文化氣息感染了臺灣同胞,大家紛紛表示中華文化博大精深,“泥人張”傳人創新和發展了彩塑這項傳統民間藝術,不饋為天津亮麗的招牌。參訪團一行還考察了中新生態城第一社區,詳細了解社區發展運作相關情況。兩地社區工作者交流了社區文化建設等方面經驗做法,為下一步兩地基層交流奠定了基礎。

(天津市、南開區、河北區、濱海新區臺辦供稿)