首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

“臺灣反殖民歷史圖文展”在賀州市舉辦

時間:2018-05-29 15:06   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月22日,“臺灣反殖民歷史圖文展”在廣西賀州學院開幕,廣西臺辦副主任李文,賀州市委常委、統戰部部長唐敬春,中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲出席開幕式並致辭。賀州市直有關單位、各縣(區)負責人,各縣(區)臺辦主任、臺胞臺屬代表及賀州學院師生300多人參加開幕式。

  開幕式上,賀州學院的同學朗誦了從圖文展中選取日據時期臺灣青年詩人巫永福的作品《祖國》。藍博洲作了題為“臺灣人的身份認同”講座並與聽眾互動交流,生動講解了從1840年鴉片戰爭至今,臺灣同胞一直在與分裂勢力做鬥爭的事實,讓聽眾感受臺灣同胞愛國主義精神始終沒有停息。

  此次展覽從5月22日起至26日,共5天。由藍博洲提供基礎材料,通過150余張珍貴的歷史圖片及2萬字的文字敘述,展示了1895年至1945年臺灣被日本侵佔時期,臺灣人民前赴後繼、不屈不撓反抗日本殖民統治的鬥爭歷史。展覽史料翔實、內容豐富,充分證明了臺灣人民的反殖民鬥爭是中華民族革命運動的重要組成部分,闡述了海峽兩岸血脈相連的歷史事實。

  舉辦此次圖文展,有助於人們特別是青年一代了解臺灣歷史,認識臺灣問題的由來,了解臺灣同胞在中華民族近代百年屈辱歷史中所經歷的苦難與輝煌,理解臺灣同胞因自身遭遇、社會環境所產生的歷史悲情心結和當家作主的意識,從而更加深刻地理解和堅持在“九二共識”基礎上,不斷增進兩岸同胞民族感情,促進兩岸同胞心靈契合,凝聚兩岸同胞力量和智慧,持續擴大兩岸各領域交流合作,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。

(廣西臺辦、賀州市臺辦供稿)