首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

兩岸媒體記者赴德陽採訪“5·12”地震十週年振興發展成就

時間:2018-05-29 15:12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月13日,央視《海峽兩岸》欄目、台灣網、華藝廣播和臺灣《中國時報》、《聯合報》、《旺報》、TVBS、中天電視臺等兩岸媒體記者,赴四川省德陽市採訪“5·12”地震十週年的振興發展成就。德陽市臺辦副主任謝錦輝參加採訪活動。

  一半山水一半城,錦繡天府國際健康谷是德陽全面推進綠色發展,以東淺丘山脈區域打造最美小鎮、最美鄉村,構建生產空間低碳高效、生活空間綠色宜居、生態空間山清水秀詩意棲居,“產、城、景、人”和諧共融的示範區。記者們通過了解健康谷情況,感受到德陽蘊含的巨大發展潛力和獨特吸引力,並表示健康谷重點推進的生態、教育、醫療、萬國農舍、精品民宿、主題酒店等綠色健康產業,與臺灣優勢產業有很多契合點和很大合作發展空間。

  來到德陽市海峽兩岸青年創業園,記者們聽取了創業園建設發展、第二期項目規劃建設以及入駐臺灣青年創業項目運營發展等情況介紹,並與園區負責人交流了臺灣青年在德陽創業、工作、生活和德陽支援臺灣青年創新創業的優惠政策落實等情況。記者們對創業園攜手“創業學院——兩岸眾創”,升級“創業培訓+落地孵化+成長加速”三位一體服務,向臺灣青年提供不出“家門”即可了解大陸發展環境、創業條件、商業模式以及來德陽發展創業輔導培訓的做法,表示肯定和讚賞。期間,記者們還就創業項目人才引進、臺青大陸西進、創業風投資金入注、兩岸青年創業合作、“創業學院”課程設置等問題進行了採訪交流。

  在“海峽兩岸產業合作區”德陽產業園承載地——國家級德陽高新技術產業開發區,記者們了解到德陽具有毗鄰四川自貿區僅3公里的區位優勢、“黃金八條”臺資企業產業扶持政策、“一窗受理、一諾即辦、一張審批、一鍵響應”的便捷政務服務等一系列支援臺商參與“一帶一路”發展戰略的軟硬體配套要素保障,充分感受到這座“三星堆·未來城”的獨特魅力和發展活力。

  聽聞2814件地震受損文物已在三星堆文物保護中心修復完畢的喜訊,記者們又趕赴三星堆博物館,詳細了解“5·12”地震受損文物的修復過程、技術難度攻關、現代技術與傳統修復工藝結合應用等情況,深刻體會到文物修復工作者化腐朽為神奇的精湛技藝與默默無聞的辛勞付出,同時還了解到當地在汲取抗震救災經驗教訓,建設文物保護中心構建地域聯動合作機制、升級文物抗震保護設施、建立防災應急預警方案等諸多方面務實舉措。

(四川省、德陽市臺辦供稿)