首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

“5·12”地震十週年 臺灣同胞赴德陽市參訪援建項目

時間:2018-05-29 15:13   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月12日,參加“‘5·12’汶川特大地震10週年臺灣同胞四川行”活動的臺灣同胞代表一行18人及10家兩岸媒體記者,前往四川德陽什邡市隱峰學校和什邡大愛感恩環保科技有限公司參訪。四川省臺辦副主任張軍、德陽市委副書記何禮、市政府副市長廖凱,什邡市政府市長卿偉、市委副書記孫順斌、德陽市臺辦主任劉忠順等一同參訪。

  在什邡市隱峰學校,臺灣嘉賓參觀了校園,觀看了學校開展的鄉村學校少年宮活動,聽取了學校建設發展情況介紹,感受了該校以“傳承文明,內涵發展”理念提升學生綜合素質教育的積極成效。該學校是臺灣長榮集團捐資1315萬元援建的項目,當長榮集團代表步入環境優美、綠樹成蔭的校園,看到全面覆蓋的多媒體教學設施,一應俱全的實驗室、微機室等輔助教學設施,全面配套的學生公寓供熱系統時,對學校的蓬勃發展和學生的感恩奮進深感欣慰。

  什邡大愛感恩環保科技有限公司是臺灣慈濟基金會為延續與德陽通過抗震救災、災後重建建立的情緣,投資9990萬美元建設的環保科技項目。在“5·12”抗震救災中,臺灣慈濟基金會開展“安身、安心、安生”援助活動,為德陽94萬人次災區群眾免費提供熱食,發放生活物資和過冬物資,並在災後重建中,捐資1.5億元人民幣,在德陽市援建了5所學校、1個文化廣場、91戶村民永久性住房。大愛感恩環保科技有限公司成立以來,該公司充分發揮中小學環保教育社會實踐基地的示範帶動作用,已接待近5萬人次前來參觀。在大愛公司,參訪台灣嘉賓參觀了廢舊電器電子物品回收、拆解、處理和廢舊塑膠的消解利用生產一線,了解了企業城市礦產示範基地、迴圈經濟示範基地及環保教育示範基地三大板塊的生產運作模式。當參訪嘉賓了解到,如今曾受慈濟幫助的什邡當地群眾從“手心向上”的受惠者,轉而以身體力行,成為“手心向下”傳承中華傳統文化和推廣宣傳環保人文理念的助人者時,現場響起了讚許的熱烈掌聲。

  參訪活動結束前,何禮代表德陽市委、市政府,在現場分別向來賓中捐款援建德陽災後重建項目的大愛感恩環保科技有限公司、長榮集團、頂新集團、國泰人壽公司代表贈送了感謝信,向在抗震救災和災後恢復重建中,對德陽傾力支援和無私援助的臺灣同胞表示衷心感謝和崇高的敬意。

(四川省、德陽市臺辦供稿)