首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

世界臺灣同鄉聯誼會組團到四川參訪 感受一帶一路發展前景

時間:2018-06-04 10:05   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  應全國臺聯邀請,5月18日至23日,世界臺灣同鄉聯誼會總會長吳睦野率參訪團到四川進行文化經貿參訪活動。全國臺聯聯絡部部長何長明、四川省臺聯秘書長彭英陪同參訪。

  18日晚,四川省臺辦主任周敏謙、省臺聯會會長劉琪、省商務廳自貿辦副主任陳友清會見了參訪團一行。周敏謙介紹了四川的歷史文化、經濟發展和融入“一帶一路”建設等情況。他說,四川是“一帶一路”重要節點,新一輪西部大開發、長江經濟帶、成渝經濟區、天府新區、自貿試驗區等建設中的新機遇,為四川轉型發展注入了強勁動能,為深化四川與臺灣交流合作提供了廣闊空間和舞臺,“海峽兩岸產業合作區”的設立,更為廣大臺商參與“一帶一路”建設帶來新的機遇。希望參訪團在四川多走走,多看看,充分感受四川的發展建設,進一步增進友誼,深化了解,引薦更多的臺灣同胞參與到四川經濟社會發展中來。陳友清向參訪團介紹了四川自貿試驗區的建設發展情況,他表示,四川自貿試驗區掛牌一年來,四川與“一帶一路”沿線國家貿易額增長了79.8%,中歐國際班列開行超過1000列,四川有基礎、有條件,也願意和廣大臺灣朋友分享難得的發展機遇,實現互利共贏。

  在川期間,參訪團先後到訪眉山市、樂山市、成都市、德陽市等地,對四川融入“一帶一路”建設和海峽兩岸產業合作區進行了深入了解。

  在海峽兩岸產業合作區眉山產業園,參訪團聽取了園區區位優勢、發展規劃、市場輻射、優惠政策、基礎配套、科教人才所做的詳盡介紹。當了解到眉山市彭山區借地處成都半小時經濟圈形成的“成都區位、彭山成本”優勢所展現出的發展新變化、新氣象時,參訪團一行交口稱讚。大家對產業園開展的一系列服務活動及優惠政策展現出濃厚的興趣,不時發起提問,現場討論熱烈。

  在海峽兩岸產業合作區成都產業園,參訪團走進位於青白江經濟開發區的成都國際鐵路港。“蓉歐快鐵在加速向西開放的同時,也將鐵路線延伸至廈門、臺灣。貨物從臺灣高雄港海運到廈門再搭乘班列運往歐洲,運輸時效比全程海運大概節省了一半時間,成本只有空運的1/8到1/7。”在中歐班列(蓉歐快鐵)示意圖前,大家仔細聆聽講解員對臺灣借力蓉歐快鐵達到減少物流成本、節省時間成本的有關情況。在“蓉歐快鐵商品空間”,參訪團還走進搭乘蓉歐快鐵進入四川的進口產品賣場,近距離感受四川國際化水準。

  在海峽兩岸產業合作區德陽產業園,參訪團重點考察了海峽兩岸青年創業園。優良的創業條件、濃厚的創業氛圍和園區內臺灣青年高昂的創業激情令人印象深刻。一走進園區,參訪團就被“臺北捷運”“兩岸青年熱門詞彙”“勵志古文學”“看見臺灣”等充滿既有臺灣特色又有中華文化底蘊的設計元素所吸引。在交流座談會上,大家聽取了德陽青創園如何幫助臺灣青年創業、創業投融資服務平臺、政策對接平臺等相關情況,現場互動頻繁。

  在川期間,參訪團一行還實地考察了夾江盛世東方陶瓷公司、天福茗茶園、翔生生態有機農場、天府農業博覽園等,詳細了解臺資企業在川發展狀況,感受四川巨大的發展潛力。

  六天的參訪考察令參訪團一行印象深刻,大家認為四川文化底蘊深厚、海陸空聯運交通體系發達、現代物流業高速發展、產業合作機遇豐富。這次考察訪問不僅增進了友誼,促進了川臺兩地交流與合作,還學到了很多很好的經驗和做法。海峽兩岸產業合作區發展前景廣闊,世界臺灣同鄉聯誼會願意發揮積極作用,加強川臺文化經貿交流。

(四川省臺辦、臺聯供稿)