首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

“緣”來一家人——臺灣少數民族參訪團赴江蘇交流側記

時間:2018-06-04 10:07   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  應江蘇省臺聯邀請,5月14日至20日,臺灣原住民議事聯盟主席根志優帶領阿美、太魯閣、排灣、魯凱、布農、撒奇萊雅、鄒、賽夏、泰雅等九個族群的長老和頭目,到南京、高郵、無錫、蘇州等地進行了豐富多彩的參訪交流。短短七天,參訪團一行不僅感受到濃濃的鄉緣,體會到神奇的佛緣,還尋找了合作的商緣。“緣”來一家人,成為參訪團成員們的共同心聲。

  齊聲合唱“我們都是一家人”

  14日,臺灣少數民族參訪團抵達江蘇當天,省委統戰部副部長馬連美會見了全體成員。她對臺灣原住民議事聯盟長期以來為深化兩岸少數民族情誼,促進兩岸關係和平發展發揮的積極作用表示感謝,並希望參訪團成員為實現兩岸各民族同胞的共同發展、共同繁榮做出新貢獻。

  江蘇省臺聯會長鄒振球向嘉賓們介紹了江蘇經濟社會發展現狀。他說,改革開放40年來,約30多萬台商到江蘇投資興業,目前江蘇已形成了“南有昆山,北有淮安”的對臺經貿合作新格局,希望越來越多的臺胞走進江蘇、了解江蘇。

  在南京、高郵、無錫和蘇州,參訪團都受到了熱情接待。無錫市委常委、統戰部長陳德榮在會見中表示,無錫現有53個少數民族,5萬多名常住少數民族同胞,在無錫經濟社會發展中發揮了積極作用。希望兩岸少數民族同胞像石榴籽一樣緊緊團結在一起,為實現中華民族偉大復興而努力。

  在每一地的歡迎式中,臺灣少數民族嘉賓也用自己動聽的歌聲和歡快的舞蹈,表達感謝之情。賓主雙方交流熱烈、互動頻繁。大家手拉著手,肩並著肩,齊聲合唱《我們都是一家人》,表達了對“兩岸一家親”的共同期盼。

  來一場心靈與歷史的對話

  5月15日的南京驕陽似火,但沒能減弱參訪團成員們拜謁中山陵的熱情。392級的臺階加上炎熱的天氣,參訪團成員都爬得氣喘吁吁,但大家仍為能夠拜謁偉大的近代民主革命先行者孫中山先生而興奮不已。

  在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,觸目驚心的雕塑、圖片和實物,還有慘絕人寰的“萬人坑”,都向大家血淋淋地展現了那段不堪回首的歷史,參訪團成員無不感到悲愴震痛。

  在南京期間,參訪團還參觀了安放和供奉釋迦牟尼佛頂骨舍利的牛首山佛頂宮,佛頂宮的宏大規模和精美設計讓大家嘆為觀止。當日恰逢佛頂骨舍利對外供奉瞻禮,參訪團成員都為能幸運地偶遇這段佛緣而欣慰不已。在全世界保存最完好的堡壘-甕城中華門城堡,參訪團成員撫摸著有六百年曆史的明城楰j,不禁讚嘆:“沒想到江蘇不僅現代化建設成果顯著,文物保護工作也做得如此之好!”

  探究“天下第一村”的致富秘訣

  無錫江陰的華西村享有“天下第一村”的美譽。當大家走進這個“有高速公路,航道、隧道、直升機場”的中國鄉村,看到倣真的“世界公園”、高聳的華西金塔、富裕的村民家庭時,參訪團成員們不禁問:“華西村為什麼這麼富裕?”在隨後的報告會中,大家都聽得格外認真。在江蘇唯一的少數民族鄉菱塘回族鄉,參訪團參觀了當地的清真寺和民族文化宮,詳細了解了該鄉的發展歷程。這一人口2.3萬人的回族鄉素有“電纜之鄉”的美譽,產品覆蓋全國並出口國外。當聽到這些成果的取得都是在回族鄉“致富帶頭人”——電纜技術骨幹人才的帶領下實現的,參訪團成員表示希望各族群和部落也能多出幾個“致富帶頭人”,帶領臺灣少數民族同胞們走上共同富裕的道路。

  探訪蘇州蠶絲文化產業

  五月的蘇州煙雨迷蒙,參訪團一行不僅領略了拙政園的精湛園藝、寒山寺的古剎鐘聲、誠品書店的創意文化,還驅車前往著名的“蠶絲之鄉”震澤鎮,一探當地蠶絲文化產業的品牌發展之路。

  在太湖雪蠶桑文化園和吳江絲綢文化創意產業園,參訪團成員體驗了全新的絲綢產業鏈全景新模式。蠶繭製成的別致的挂件、綻放的繡球花;一塊碎布料可以是一個香囊,也可以是一方別致的裝飾畫,豐富的DIY創作讓參訪團成員們大開眼界。而新申集團亞麻文化創意園“跳出亞麻做亞麻”的新興產業發展思路,則讓參訪團成員們腦洞大開。雙方隨即就亞麻供銷和產業發展等進行了深入交流,並達成了初步意向。

  5月20日,參訪團一行踏上歸程。談起此次交流活動收穫,參訪團成員紛紛表示不虛此行,要認真思考和總結,學習江蘇經驗推動臺灣少數民族產業發展,共創兩岸少數民族的美好未來。“緣”來一家人,短暫的相處讓大家親如家人,大家都在心中默默期許,期待再度重逢的那一刻!

(江蘇省臺辦、臺聯供稿)