首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

“臺灣花蓮縣手工藝職業工會”參訪團到新疆參訪交流

時間:2018-06-12 14:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月27日至6月5日,“臺灣”理事長魏秋美率參訪團到新疆開展參訪交流活動。在疆期間參訪團經烏魯木齊先後到阿勒泰地區、伊犁州、巴州等地參觀交流,對新疆融入“一帶一路”建設和南北疆特有的自然風光、豐富的農牧業、旅遊業資源進行了深入了解。

  6月5日在烏魯木齊舉行的參訪交流活動中,自治區臺辦主任閻梅向參訪團一行詳細介紹了新疆基本情況、絲綢之路經濟帶核心區建設情況,以及改革開放40年來特別是黨的十八大以來新疆發展取得的重大成就。她說,新疆社會穩定、經濟發展、民族團結,特別是“一帶一路”建設給新疆發展帶來重大機遇的同時也給臺灣同胞帶來重大機遇,我們踐行“兩岸一家親”理念,願與臺灣同胞共用發展機遇,歡迎臺灣同胞來疆學習生活、創業就業、投資興業,新疆各族人民願與臺灣同胞攜手共進,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  交流活動中大家暢所欲言,分享此行的所見所聞、感悟體會,紛紛表示通過此次參觀訪問,深刻感受到了新疆獨特的自然風光、人文景致,體驗到了新疆之大、新疆之美、新疆獨特的風情和各族人民的熱情友愛,對新疆在“一帶一路”建設中的區位優勢有了更加深入的了解和認識,並對新疆發展前景充滿信心和憧憬。參訪團成員表示,10天的參訪考察令大家印象深刻,感謝大陸同胞對我們無微不至的照顧,讓我們感受到了家人般的溫暖,此行更像是回鄉探親之旅,臺灣與新疆距離雖遠,但感覺我們的心離得很近。新疆文化富有獨特魅力,陸路空交通體系發達,作為“一帶一路”向西開放的橋頭堡地緣優勢明顯,農業、旅遊業等合作機遇豐富,新臺兩地交流合作具有很大的空間。花蓮手工藝職業工會將發揮積極作用,做好新臺兩地經濟文化交流的紐帶橋梁。

(新疆自治區臺辦供稿)