首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

臺東基層代表團到四川參訪盛讚鄉村振興

時間:2018-07-10 16:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月21日至28日,臺灣臺東縣基層及農業參訪團一行到四川參訪,分別踏足成都、眉山、雅安等地,展開了一場看鄉村振興變化、話川臺農旅合作之旅。

  成都站 看好臺灣模式在成都“安家”

  此行第一站是位於成都新津縣的翔生有機農場。作為四川首批獲授“川臺農業合作示範基地”的10家臺資企業之一,這裡的生產經營模式給大家留下深刻印象。在實地查看有機果蔬種植和生產情況後,參訪團成員表示,這裡的種植方式都是道地的臺灣方式,很高興看到臺灣農企在四川發展這麼好。僅幾個綠道相隔,不遠處的斑竹林景區內,濃郁臺灣特色風情的蕃薯藤和川西特色竹林盤組成的經營模式和優美環境,讓大家讚不絕口,更看到了臺資企業紮根四川發展有機農業和休閒觀光業的無限前景。

  了解了臺灣模式在成都“安居”後,大家對早有耳聞、在成都土生土長起來的“農家樂”生活十分嚮往。位於成都郫都區的青杠樹村滿足了大家對成都安逸生活的所有想像。當得知這裡還是“中國10大最美鄉村”之一時,大家更是對大陸“農家樂”集聚起來的規模效應所折服。

  眉山站 羨慕農民享“高規格”服務待遇

  在參訪團眼中,岷江現代農業示範園區,不僅是種植經營模式的典範,更是當地政府為農民提供優質服務的典範。以眉山市好味稻水稻專業合作社為例,農民在種植、收割、銷售等全環節享受的便捷服務,讓精通農業的成員們十分感慨。

  得知眉山還是“中國泡菜城”,大家又到泡菜博物館等地實地了解一壇小泡菜在“傳統+現代”泡菜工藝下如何“泡”出國際影響力,更購買了許多川味泡菜行一路,吃一路。

  雅安站 鄉村振興為城市發展添活力

  雅安的參訪,讓大家對大陸鄉村振興嘖嘖稱讚。“蒙頂山茶”的美譽度吸引大家到位於雅安名山區的蒙頂山感受茶文化與鄉村產業振興完美相結合的發展魅力。

  “農旅融合、銷售與電商發展相結合、農民增收與鄉村振興密切相關……”參訪團成員有感而發。在漢源縣基層交流座談會上,雙方基層代表圍繞兩地發展共性,就農業產業、農旅融合、電商、體育文化事業發展等方面進行交流互動,雙方表示將進一步加強往來,相互學習借鑒農旅融合發展成果和經驗,共促發展。

  在川期間,參訪團一行還參觀了樂山大佛、峨眉山和海峽兩岸交流基地——成都大熊貓繁育研究基地等,多視野了解四川風物,感受大陸發展成果。

(四川省臺辦供稿)