首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

韶臺青少年共築兩岸情

時間:2018-08-24 16:42   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為增進兩岸青少年感情融合,8月13日至17日,臺灣高雄立志中學及臺灣大專青年發展協會師生一行30人來到廣東韶關,與乳源高級中學共同舉辦了“禪韻韶州,兩岸同行”為主題的青少年校際文化交流活動。韶關市臺辦、乳源縣高級中學等主要負責人及乳源高級中學師生代表等共80余人參加活動。

  交流活動期間,韶臺兩地學生一對一結伴參觀了乳源高級中學校史館和校園環境,了解了學校的發展歷程、藝術教育開展情況。兩地學生開展了文化交流會,同臺演繹古箏獨奏、街舞表演、小合唱、舞龍舞獅等精彩的節目,展示各自才藝和青春的活力。兩地學生還手拉手一起跳乳源瑤族傳統竹竿舞,把交流活動推向高潮。在活動過程中,同學們團結合作,互相學習,增進了彼此之間的友誼。

  參訪團一行在韶關期間還參觀了韶關市北伐戰爭紀念館、曹溪南華禪寺、世界物質文化遺產地丹霞山、南雄市珠璣古巷、梅關古道和樂昌市古佛岩等歷史和宗教名勝,感受韶關市獨特的歷史傳承和中華傳統文化藝術魅力。

  此次活動建立了韶臺兩地青少年校際交流橋梁,為兩地師生相互學習和吸收先進的文化教育理念提供了交流平臺,為下一步開展兩地中學生校際交流積累了經驗,促進了韶臺兩地教育事業發展。

(廣東省、韶關市臺辦供稿)