首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

臺灣社造遇見四川鄉建:少年正年少 老城不曾老!

時間:2018-08-24 16:44   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “這是一次全新的嘗試與體驗。徵集72名兩岸高校師生在近一個月時間,以農、旅、文相結合的方式進行鄉建,通過探勘、設計、提煉修正等環節,對市場中實際運作的項目進行設計和文創運作。”作為“少年老城·首屆兩岸高校暑期建築設計&文創工作營”結營儀式的重要內容,在8月13日舉行的少年老城——海峽兩岸“藝術鄉建”高峰論壇上,活動發起人黃治斌闡述了活動初衷。他表示,參與者來自海峽兩岸,都具有規劃建築、景觀設計及文創管理的專業背景,工作營就是要為未來有志承擔鄉建社造的年輕人提供一個相互學習的機會,營造共同工作的氛圍,這將是他們走出象牙塔前一次難得的寶貴體驗,希望兩岸青年多交流溝通,在激發靈感創作中,尋找到未來工作的夥伴。

  少年老城·首屆兩岸高校暑期建築設計&文創工作營于7月20日至8月14日舉行,內容涉及:工作營開營及成都項目設計勘察、參訪成都臺資企業群光廣場、項目設計與分析並製作期中成果、參訪明月村、明堂項目,對期中成果進行提煉修正、項目設計作品評比展覽及社壇研討,舉辦“建築設計&創意人生”思想聚會和少年老城——海峽兩岸“藝術鄉建”高峰論壇。

  參加工作營的不少臺灣青年是第一次接觸大陸。成都的鮮活與民眾的熱情好客給他們留下深刻印象。“這裡很好!氣候和臺灣相近,漫步成都街頭,就像是在家鄉臺南漫步。”工作營臺灣輔導員賴盟欽除了表達對成都的喜愛,他更鼓勵同學跳出臺灣視野,以開闊眼界感受大陸鄉建、農宿與景觀設計。

  對成都的體會,更多來自兩岸青年的碰撞交流和工作營的辛勤體驗。學員葉崇安表示,兩岸年輕人結對,和專業的人一起共同完成專業設計的過程,會碰撞出更多思維和設計理念。這裡的每一天除了加班熬夜完成設計製作,更有大家的相互陪伴幫扶,不斷追求方案的完善。

  12日舉行的思想聚會城市大會成都站——“建築設計&創意人生”將活動推向高潮。8位建築設計行業的傑出代表分享了各自關於建築的理念和對人生的認識及故事。精彩紛呈的演講,讓兩岸學子對如何成為真正的設計師、如何積累創作靈感、如何讓設計歷久彌新,實現生活與藝術的完美結合有了更深的體悟。正如活動發起人黃治斌所言:“‘少年老城’項目傳播的不僅僅是一個鄉建的活動,更主要的是海峽兩岸少年們的激情碰撞,正所謂‘少年正年少,老城不曾老’。期待通過這個極富創意的工作營,更多兩岸青年走上創客道路,兩岸攜手,開創美好生活。”

  13日舉行的少年老城-海峽兩岸“藝術鄉建”高峰論壇為工作營畫上圓滿句號。論壇邀請了兩岸鄉建學術與民宿界眾多大咖和產學界專家匯集一堂,分享兩岸鄉建社造領域的經典案例,並就觀光休閒旅遊產業未來的發展趨勢和市場動向進行了深入探討。

  據了解,“少年老城”工作營是由清華大學建築設計研究院成都分院藝術鄉建研究中心、中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會會員服務(成都)分中心、愛思青年公益發展中心、WorkING文創孵化器、四川省室內裝飾協會聯合發起,以兩岸高校合作(由高校教師進行指導)的以鄉建社造為主要內容的,以論壇式成果發表並結合遊學為工作主軸的暑期工作營活動。

(四川省臺辦供稿)