首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

玉林市組團赴臺考察

時間:2018-08-30 16:12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月17-23日,廣西玉林市委常委、統戰部部長鐘文幹率團赴臺灣臺北、桃園、花蓮、苗栗等考察,參訪旺旺集團,考察臺灣客家文化、幼兒教育、養老養生文化及文化創意與精細農業、休閒觀光農業、農產品融合,參加臺北市廣西同鄉會創會70週年暨廣西文獻創刊40週年活動。

  客家文化凝聚親情。在臺灣中華海峽兩岸客家文化交流協會,協會秘書長劉東隆表示,協會以建成兩岸客家和臺商聯繫窗口和橋梁為目的,加強兩岸交流,發揚客家精神和文化。鐘文幹表示,玉林市有300多萬客家人,是廣西客家人的主要聚居地,希望協會組織在臺客家朋友到玉林走走看看,加深對玉林的了解,促進兩地經貿文化、客家文化交流。在聯合大學客家研究學院,交流團就客家文化產業扶持推廣議題與臺灣專家學者座談交流。鐘文幹表示,大陸與臺灣客家人血緣相通、文緣相承、商緣相聯,大家牢記炎黃根、客家情,共同促和諧、謀發展。交流團還到苗栗縣頭份東莊社區、花蓮縣玉娷穚}展客家文化交流。

  同鄉合作心繫桑梓。8月18日,交流團參加臺北市廣西同鄉會創會70週年暨廣西文獻創刊40週年活動。臺北市廣西同鄉會于1948年創會,是全球廣西籍同鄉會中唯一一個創辦了文獻出版社的單位。鐘文幹對同鄉會為深化桂臺交流合作作出的貢獻表示肯定,他表示,臺灣鄉親情係桑梓、造福鄉里,踴躍參與桂臺文化交流,積極開展桂臺經貿合作,主動回鄉興辦公益事業,有力促進了兩地同胞文化認同、心靈交融、利益共贏,希望同鄉會的鄉親及各界朋友繼續支援和參與玉林經濟社會建設,持續深化玉臺兩地各領域的交流合作,一如既往地引薦和帶動更多有識之士投資、建設玉林。同鄉會理事長謝志鵬表示,70年薪火傳承,同鄉會的宗旨代代相傳;70年新人輩出,愛鄉戀祖之情根深蒂固,定會為促進玉臺經貿合作、促進兩地融合發展貢獻力量。

  基層交流傳承友誼。8月18日晚,交流團參加玉娷矰U德武部落豐年祭活動,團員們戴上部落飾品,品嘗美食,與部落鄉親手拉手,唱起歌,跳起舞,延續兩地同胞情誼。8月19日,交流團與玉娷矰蔗珒N兩地產業發展及美麗鄉村建設議題座談。玉娷簋磲躠リ憳T表示,玉林玉埵P根同源,玉娷磽h次組團到玉林市考察交流,兩地產業交流搭建了良好合作平臺,希望雙方進一步促進產業發展。玉林市臺辦主任楊海潔表示,這次來訪,探訪老朋友,結交新朋友,並考察優質稻米種植加工基地、稻米小農農業機具等,學習玉娷磽鳥鷞A業、漁業以及美麗鄉村建設經驗,很有收穫。

  康養幼教考察借鑒。交流團在臺考察南海實驗幼兒園,感受該園快樂、創新、和諧、實踐教學理念。台塑集團董事長王永慶投資的桃園龜山鄉長庚養生文化村,醫養聯合,提供高效的養老產業服務,值得借鑒。鐘文幹表示,玉林市玉東新區的健康小鎮建設,可以借鑒長庚養生文化村的理念,按照健康、養生、文化的理念進行設計,建立健全的照護關懷、多元的休閒課程、小區式的交往體系。

  商貿考察增進合作。8月22日,交流團考察旺旺集團-愛志旺公司、水神公司及中天電視臺,介紹玉林營商環境和服務台資情況。8月21日,交流團到苗栗縣考察花露休閒農場、卓蘭永安餅鋪、苗栗特色陶瓷博物館,了解植物再生改造和餅品生產、包裝以及銷售情況,歡迎他們到玉林考察合作。

(廣西臺辦、玉林市臺辦供稿)