首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

青山一道同雲雨 明月何曾照兩鄉——第二屆海峽兩岸(銅陵)銅雕藝術大學生實訓夏令營側記

時間:2018-09-14 14:56   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “殘雲收夏暑,新雨帶秋嵐。初秋的第一場雨讓銅陵久居不下的氣溫下降了許多。一場‘知時節’的好雨歡迎臺灣3所高校師生來銅開展實訓夏令營活動。”啟動儀式主持人——安徽省銅陵市委統戰部副部長、臺辦主任孫和平詼諧又帶有詩意的開場白,拉開了為期9天(8月20—28日)的第二屆海峽兩岸(銅陵)銅雕藝術實訓夏令營活動的帷幕。來自臺灣東海大學、臺灣藝術大學、高雄師範大學26名師生和銅陵學院、銅陵職業技術學院12名師生參加此次實訓夏令營。

  問渠那得清如許

  夏末秋初,聒噪的蟬鳴早已消匿在江南的秋雨中,新九鼎公司外面一片幽靜。然而車間內卻比往常更熱鬧,銅臺兩地的大學生們正分散在各個工作間,塑形、鑄模、灌蠟、修蠟,大家幹得熱火朝天、樂在其中。為了讓更多臺灣銅雕藝術大學生能夠進車間,親手體驗銅雕工藝流程,並讓此項活動常態化舉行,在銅陵市臺辦的主持下,銅陵學院、臺灣藝術大學等銅臺5所高校簽訂了實訓聯盟協議。

  “師傅,你看我這個灌蠟前,還要注意什麼啊?”臺灣藝術大學生林侑謙正在請教新九鼎工藝師王磊。一句“師傅”,似乎有點“穿越”的感覺。為了讓兩岸青年學生銘記和繼承中華傳統文化,此次實訓夏令營活動創造性增加一項古典拜師儀式。22日上午,在新九鼎公司,舉辦了簡短而又隆重的拜師儀式,來自銅臺5所高校共計30名大學生分別向臺灣高校和新九鼎公司的6名藝術家呈拜師帖、獻拜師禮。

  “大家快過來看,第一件真正銅雕藝術作品,也是我們此次活動的第一件成型作品吧?”在新九鼎公司員工將東海大學生湯娟珍的作品《平衡》經過澆築、打磨和做色後,拿到大家面前,引來了大家一陣陣讚嘆。“第4天完整的作品就做出來了!通常銅雕作品從制模到最後做色,需要10天以上,新九鼎公司太給力了。”東海大學林文海教授感慨地說。

  相比之下,去年開展的第一屆海峽兩岸(銅陵)銅雕藝術實訓夏令營僅僅是一次“試水”。今年活動開始前,銅陵市臺辦與新九鼎公司多次溝通、協調,反覆磋商,優化方案,相關工作提前介入,提前準備,實訓工作能夠有條不紊地快速推進。實訓中,銅臺兩地的大學生共創作了45件作品,80%的作品基本成型。最具代表性的一件完整作品,是林文海、鄭東平等6位銅臺兩地銅雕藝術大師共同創作的銅雕作品《和平·和諧》。在實訓總結會上,該作品捐贈給安徽省對臺交流基地——銅雕藝術研究院。“這是我院收藏的第一件臺灣雕塑大師的作品,非常有意義”,銅雕藝術研究院長汪大正接受捐贈時欣喜地說。

  早梅初識春風面

  這次來銅實習的26名臺灣高校師生中,有15人是第一次來大陸,是名副其實的“首來族”。通過幾天參訪,大陸的快速發展,基礎設施等硬體的現代化,便捷的移動支付,乾淨整潔的城市等讓臺灣青年學生讚嘆不已。

  “這裡的建築隨便一個就四、五百年,在那時候我應該算個舉人吧?”臺灣藝術大學生黃冠菱搖著剛買的折扇,一邊學著古人搖頭晃腦,一邊開著玩笑地走在宏村的青石板路上。雖然這些學生早已從歷史書上知道中華民族歷史的厚重和悠久,但是身臨其境後,還是感慨萬千。參訪銅博物館、西遞和宏村,不僅能讓臺灣青年近距離接觸大陸悠久的中華文化,又能讓他們學習雕塑藝術。“感謝主辦方這些貼心又符合實際的安排”,高雄師範大學陳明輝教授在實訓總結會上由衷地感謝道。

  一個民族的歷史是一個民族安身立命的基礎,忘記歷史就意味著背叛。活動尾聲,臺灣大學生集體參訪了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

  從悼念廣場入,沿史料陳列館參觀檔案資料、物件物品,直至從和平公園出。一路上,臺灣大學生面色凝重、沉默不語。“太震撼了,之前只在教科書上有學過這段歷史,今天看到館內陳列的日軍殘暴的罪行證據,才真正感受到這段歷史的沉重。”臺灣大學生眼含熱淚地說。兩岸同根同源,同樣的愛國情感成為心靈的共鳴。

  追攀更覺相逢晚

  才使送春歸,又送君歸去。分別的時刻來臨,在臺灣大學生入住的酒店門口,兩地大學生依依惜別。其實兩地大學生不忍分別,聚在一起互訴衷腸,已經一夜未眠。九天的時光稍縱即逝,銅臺大學生見面會上兩地大學生略帶羞澀的自我介紹場景恍如昨日。

  活動期間,大家實訓在一起,參訪在一起,吃住在一起,早已結下了深厚的友誼。實訓間歇,大家常常圍成一個圈玩一個叫做“方言傳話”的遊戲。兩地大學生交替“出題”,每每在一陣爽朗的笑聲中結束一輪遊戲。歡聲笑語中,在感受到了兩地地域特色和豐厚的文化底蘊之時,銅臺兩地青年的心走的更近。

  23日晚,為歡迎遠道而來的朋友,一場別開生面的“篝火晚會”熱鬧舉行。在具有濃郁銅文化的“銅官府”堙A兩岸大學生鳴鐘擊磬,載歌載舞。一曲高山流水,訴不盡知音相惜。一首朋友別哭,道不完知己情深。隨著悠揚的樂聲,大家手拉手圍成圈唱起熱情的歌,跳起盡情的舞,共同歡慶這一難忘的時刻。

  天下快意之事莫若友,快友之事莫若談。以真誠的交流拉近兩岸心理距離,促進青年一代相互了解和感情融合,融洽兩岸一家親的民族情感,是兩岸同胞共同願景。海峽兩岸(銅陵)銅雕藝術大學生實訓夏令營就是為銅臺兩地青年開闢面對面交流的渠道,架起心與心溝通的橋梁,搭建手拉手共贏的平臺。

(安徽省、銅陵市臺辦供稿)