首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

“臺灣青年學生扁鵲故里走訪中醫名家”活動在山東中醫藥大學舉行

時間:2018-09-21 16:10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月7日至8日,由農工黨山東省委與山東中醫藥大學聯合舉辦的“臺灣青年學生扁鵲故里走訪中醫名家”活動分別在山東中醫藥大學經十路校區和長清校區舉行。

  傳承中醫藥文化 促進兩岸文化學術交流

  活動邀請全國名中醫、中華中醫藥學會副會長、山東省名中醫藥專家王新陸教授為山東中醫藥大學35名在校臺灣學生、部分在校留學生等共120余人作了題為“中國傳統文化與中醫”的報告,從“文化釋義”,陰陽五行,中醫的多重內涵、生成背景、核心思想,整體觀、系統論認知方法,中國傳統文化與中醫的關係等多個方面為同學們進行了精彩生動的闡釋。

  山東中醫藥大學黨委副書記、校長武繼彪在活動開幕式致辭中講到,多年來,中醫藥在發揮治未病中的主導作用、重大疾病治療中的協同作用、疾病康復中的核心作用等方面具有獨特優勢,取得了突出成績,為健康中國、健康山東戰略做出了突出貢獻。山東作為孔孟之鄉、扁鵲故里、針灸發源地,有著中醫藥名醫名家匯聚的資源優勢,也吸引了眾多臺灣學生前來學習、工作。兩岸一家親,兩岸同文同宗。中醫藥文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,希望臺灣同學們通過此次活動,進一步加深對中華優秀傳統文化的了解和認同,為兩岸文化交流、中醫學術發展做出應有的更大貢獻。

  主持開幕式的農工黨省委專職副主委呂善勇指出,中醫藥作為獨特的醫學科學體系是中華文化中不可磨滅的一部分,山東在中醫藥發展中有著舉足輕重的地位,希望青年學生們勇於擔當,將中醫藥文化不斷發揚光大。

  近距離聆聽大家名家教誨 感受中華優秀傳統文化魅力

  在隨後舉辦的座談會上,王新陸教授,山東省名中醫藥專家、齊魯最美醫生、齊魯傑出醫師、山東省十佳女醫師鄭心教授和國家中醫藥管理局重點學科“中醫健康管理學”學科帶頭人、國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團專家張思超教授與臺灣學生座談交流,就學生關心的如何更好掌握中醫,中醫的出路和中西醫各自優勢等問題進行了解答,分享了自己相關從醫經歷經驗,並勉勵同學們立足“同根同宗同族”,學好中醫文化,做促進兩岸文化交流的橋梁和紐帶。

  扁鵲故里探訪齊魯醫脈 “百草園”中辨識藥草清香

  8日上午,由農工黨省委秘書長付軍帶隊,35名臺灣學生參觀了坐落于扁鵲故里長清的山東省中醫藥博物館(山東中醫藥大學博物館)和山東中醫藥大學“百草園”。儒學與中醫發展、齊魯文化與中醫學、齊魯醫家與醫籍等歷史文化與中醫學知識,在解說員的解說中娓娓道來,博大精深的中醫文化和豐富的館藏讓臺灣同學們流連忘返,不時駐足觀看。“百草園”中蔥郁一片,通過聆聽高德民教授對中草藥的講解,近距離觀察中草藥的生長樣態,同學們對博大精深的中醫藥學和包括中醫文化在內的中華優秀傳統文化有了更為直觀、更深入的了解,為下一步學好中醫藥課程、弘揚中醫文化打下了良好基礎。

(山東省臺辦、山東中醫藥大學供稿)