首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:人員往來統計

臺旅會:2012大陸游客佔臺灣境外旅客總數35.37%

時間:2013-01-17   來源:中國新聞網

  中新社北京1月16日電 (記者 陳小願)臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會16日公佈的數據顯示,2012年大陸居民赴臺旅客約258萬人次,同比增44.96%,佔臺灣境外旅客總數的35.37%。大陸成為臺灣當年旅遊市場的最大客源地。 

  2012年大陸赴臺旅客中,團客約178萬人次,同比增45.76%;個人遊旅客約19萬人次,同比增529.69%;此外,參訪、交流及商務等類別旅客約為61萬人次。

  臺灣旅行商業同業公會全聯會理事長姚大光稍早前接受中新社記者採訪時表示,赴臺遊為臺灣創造商機,預估2013年陸客赴臺遊可超過300萬人次。

  隨著春節臨近,大陸居民赴臺遊熱情持續高漲。據介紹,北京東方世紀國際旅行社的臺灣組團遊報名已經排到2月20日。

  對此,臺旅會北京辦事處副組長林蔚16日接受中新社記者採訪時表示,春節大陸民眾有7天長假,赴臺遊可體驗有所不同的節日氣息,預計期間大陸赴臺遊客持續增長。

  大陸居民赴臺旅遊市場也衍生一些問題,服務品質等方面的問題近日引起兩岸各界關注。

  海峽兩岸旅遊交流協會新聞發言人14日就近期赴臺旅遊有關問題答記者問時表示,大陸居民赴臺旅遊開放4年多來,大陸赴臺旅遊人數已突破500萬人次,產生超過2300億新台幣的經濟收益。他認為,赴臺遊服務品質等問題是市場發展的衍生問題,不是主流。大陸方面一直密切關注赴臺旅遊市場秩序問題。

  在今年初的一次工作會議上,國家旅遊局局長、海旅會會長邵琪偉強調,2013年將把赴臺旅遊作為旅遊消費引導和執法檢查的重點,加大對市場違法違規行為的打擊力度。