首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:人員往來統計

2012年兩岸人員往來近800萬人次再創新高

時間:2013-01-19   來源:新華網

  新華網北京1月16日電(記者 陳鍵興 李寒芳)國務院臺辦發言人楊毅16日在例行新聞發佈會上介紹說,2012年兩岸人員往來穩步擴大,各項交流有序推進,兩岸大交流的局面持續鞏固和深化。全年兩岸人員往來的總量接近800萬人次,再創歷史新高。 

  兩岸交流規模穩步擴大。全年臺灣居民來大陸534.02萬人次,同比增長1.47%;大陸居民赴臺263.02萬人次,同比增長42.56%。大陸居民赴臺旅遊197萬人次,同比增長57.5%。其中團隊遊178萬人次,同比增長46%;個人遊逾19萬人次,同比增長553%。 

  兩岸大交流環境繼續改善。在大陸居民赴臺方面,手續進一步簡化;新增52個赴臺旅遊組團社,使組團社總數達到216個;先後開放天津等10個第二批赴臺個人遊的試點城市,並將赴金馬澎地區個人遊的城市由福建9個地市擴大至海西地區20個地市。在臺灣居民來往大陸方面,新增鄭州等4個口岸臺胞簽注點,使大陸的口岸臺胞簽注點總數達到30個;進一步簡化了入出境手續,實行臺灣居民往來大陸2年有效多次簽注按需申請。在臺胞就業方面,實行臺胞與大陸居民以同等條件到大陸企業就業,在福建等6省市開展臺生和其他臺灣居民到大陸事業單位就業試點。新設6個海峽兩岸交流基地,為兩岸同胞的交流往來提供更多平臺。 

  兩岸大交流重心持續下移。參加第四屆海峽論壇的1萬多名臺灣代表九成來自基層、七成來自中南部,涵蓋了臺灣社會基層的主要群體,被譽為真正的“人民論壇”。第三屆兩岸縣市“雙百論壇”進一步深化了兩岸縣市交流。海峽兩岸婚姻家庭論壇、中原根親文化節、兩岸工會論壇、兩岸婦女論壇等一系列兩岸交流活動成功舉辦,為臺灣各界基層民眾參與兩岸交流提供了多個平臺。 

  兩岸大交流成果不斷增多。兩岸文化交流取得新進展,在臺舉辦兩岸非物質文化遺產月、兩岸城市藝術節、兩岸文化創意產業展、智慧的長河——會“動”的清明上河圖赴臺巡展、海峽兩岸圖書交易會、大陸圖書展等大型活動,在島內掀起了兩岸文化交流的熱潮。在大陸舉辦海峽兩岸文博會、海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇、海峽兩岸文物交流20年紀念活動、海峽兩岸影視季等品牌活動,鞏固並創新兩岸文化交流平臺。兩岸圖書和版權交流持續擴大。兩岸高校校際交流繼續推進,同源大學的合作更加深入。《兩岸常用詞典》已經出版,兩岸合作編纂中華語文工具書去年取得階段性成果。兩岸青年交流不斷深入,有1858名臺灣青年在大陸高校就讀。兩岸科技高層互訪逐漸常態化,雙方聯合資助兩岸科技合作項目繼續推進。 

  楊毅表示,在新的一年堙A我們將繼續優化兩岸交流往來的政策環境,擴大人員往來規模;繼續為臺灣同胞來往大陸及在大陸學習、工作、生活創造條件,提供支援;繼續深化兩岸各領域交流合作,讓大交流成果惠及更多兩岸民眾特別是臺灣基層民眾;繼續推進兩岸各領域交流交往的制度化建設,推動兩岸大交流持續深入健康的發展。