首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:民族宗教交流

福建廈門朝宗宮赴臺參訪

時間:2017-06-02   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,應臺南祀典大天后宮的邀請,福建廈門朝宗宮媽祖赴臺開展交流活動,臺灣十多家媽祖廟聯合舉辦了“恭迎朝宗宮渡臺天上聖母繞境活動”,為期9天。

  朝宗宮住持林招治表示,朝宗宮位於廈門沙坡尾避風塢,是建於明代的媽祖古廟。在實施海禁政策的清代,只開放廈門與臺灣府城(今臺南)對渡,當年所有移民、船隻、官員都是從沙坡尾出海至臺灣府城,他們離開廈門前都是向朝宗宮媽祖祈求平安渡過臺灣海峽。

  此次廈門朝宗宮赴臺會香訪問,臺南大天后宮邀請臺南鄭成功祖廟、大灣廣護宮、岡山壽天宮、高雄新莊天后宮、高雄大港埔鼓壽宮、蚵子寮朝天宮、善化慶安宮共同出轎恭迎,並舉行了盛大的繞境活動。

  廈門朝宗宮顧問彭一萬表示,媽祖信仰自明清時期由福建移民傳入臺灣,此次朝宗宮媽祖金身赴臺會香,其實就是延續了這種文化信仰的傳播歷程,也印證了兩岸一家親的歷史淵源。(福建省臺辦供稿)