首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

煙臺長島顯應宮與臺灣媽祖宮廟開展 “媽祖心-兩岸情”交流活動

時間:2017-08-08 11:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月29至31日,臺灣北港朝天宮董事長蔡咏鍀等一行47人赴煙臺長島縣開展“媽祖心?兩岸情”兩岸媽祖宮廟走親活動,與長島縣臺辦、長島縣媽祖文化交流協會及當地媽祖信眾進行了交流聯誼。

  29日上午,在隆隆的鞭炮聲中,顯應宮迎來了北港朝天宮、閩南朝天宮走親團,歡迎儀式以舞儺、舞獅、秧鼓開始,由顯應宮道長主持法會迎請媽祖過香安座,隨後長島縣媽祖文化交流協會與走親團舉行了北港媽祖駐蹕顯應宮安座儀式。

  29日晚,在長島明珠廣場,“媽祖心?兩岸情”文藝晚會激情上演。參加走親活動的宮廟負責人、兩岸信眾及來自全國各地的遊客共1000多人歡聚一堂,共頌媽祖懿德。臺灣北港朝天宮、北港南陽學生、廈門閩南朝天宮、長島顯應宮秧鼓團、舞動青春組合等分別表演了極具地方特色的文藝節目。整場晚會以歌頌媽祖為主題,涵蓋秧鼓、京劇、川劇、舞蹈等藝術形式,演員們精彩表演獲得現場觀眾陣陣掌聲。晚會在一曲《媽祖頌》中落下帷幕。

  30日,參訪團在當地媽祖信眾的陪同下走訪遊覽了長島風景名勝,會見了部分長島媽祖界知名人士,與媽祖信眾進行了深入交流懇談。長島優美的自然風光、宜人的氣候、濃厚的文化底蘊以及純樸的風土人情,給參訪團成員留下了深刻的印象。

  媽祖文化作為中華民族的優秀文化的組成部分,是維繫兩岸人民感情的精神紐帶,是溝通兩岸交流聯誼的文化橋梁。長島縣立足媽祖文化資源優勢,著力發揮長島顯應宮海峽兩岸交流基地作用,與臺灣地區知名媽祖廟保持密切聯繫,頻繁開展兩岸媽祖文化研討和交流。此次交流活動有效拉近了兩岸民眾的心理距離,進一步促進了兩岸媽祖文化交流交融,進一步加深了兩岸一家親的深情厚誼。(山東省煙臺市長島縣臺辦供稿)