首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

臺灣宮廟到文昌祖庭恭請神像赴臺

時間:2018-03-22 16:46   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  3月19日,作為“文昌杯”華語詩歌大賽暨海峽兩岸系列文昌文化交流活動的重要組成部分,在四川省綿陽市梓潼縣七曲山大廟,臺灣宮廟舉行了恭請文昌像儀式。

  梓潼七曲山大廟被譽為天下文昌宮的祖庭,是被公認的中華文昌文化發祥地,其文化內涵深受海內外中華兒女敬仰,成為中華民族傳統文化的重要組成部分。在臺灣,文昌文化作為中華文化的傳承深入人心。據不完全統計,臺灣現有保存完好的文昌宮40余座,供奉文昌君神像宮廟10余座。每逢文昌君誕辰,文昌祖庭都會廣邀兩岸嘉賓舉行盛大的“三獻禮”儀式,表達對文昌君的敬意。

  恭請儀式上,臺灣高雄仙公廟、赤崁天公廟代表按照道教科儀制度,依照“起駕”“出宮”“送駕”“接駕”等儀式,恭請6尊文昌神像,並與梓潼文昌祖庭代表互換神磬、互贈禮物。

  據了解,此次臺灣宮廟恭請文昌像返臺後,將於3月31日至4月3日高雄市區和部分學校舉行系列巡遊活動。6尊文昌像也將分別長期供奉在高雄市仙公廟和赤崁天宮廟。

(四川省、綿陽市臺辦供稿)