首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

金門縣宗教交流團到泉州南安市鳳山寺交流

時間:2018-03-28 09:14   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  3月24日下午,金門縣長陳福海、議長洪麗萍率金門縣宗教交流團到福建泉州南安鳳山寺進行宗教文化交流。金門縣43座宮廟、2300多名信眾從詩山公園一路踩街2公里至鳳山寺,參加祭祀典禮。

  當天下午2點半,隨著一陣鑼鼓聲和鞭炮響,民俗踩街開始。43座宮廟信眾依次從詩山公園向鳳山寺進發,沿路踩街。各個宮廟首尾相連,綿延近2公里。踩街的宮廟信眾以康趙二元帥、電音三太子、十二婆姐等陣頭開路,抬著神靈一路顛轎。詩山鎮群眾在踩街隊伍兩側夾道歡迎。在鳳山寺舉行的祭祀典禮中,陳福海、洪麗萍主祭,帶領各宮廟負責人共同祭拜廣澤尊王,共同弘揚“忠孝仁義”鳳山文化。

  陳福海介紹,金門每年都舉行大型宗教文化典禮,前年是保生大帝、去年是關帝君,今年是廣澤尊王,明年則是媽姐。這四尊神靈和信俗都源於大陸,兩岸一家親。民間宗教民俗活動既為兩岸民眾祈福,也促進了兩岸經濟社會文化等多方面交流,希望兩岸多走動、擴大交流。

  (福建省、泉州市、南安市臺辦供稿)