首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

臺東縣少數民族參訪團到宜賓市參訪

時間:2018-05-24 10:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “團結起來,相親相愛,因為我們都是一家人……”5月14日晚,臺灣臺東縣少數民族參訪團來到四川省宜賓市,兩岸少數民族同胞在宜賓市珙縣玉和苗族鄉唱響了《我們都是一家人》,大家手挽手、心相連,唱歡快的民謠、跳喜悅的苗族竹竿舞,暢敘兩岸同胞的深厚情誼。

  這是川臺少數民族在宜聯誼聯歡活動中令人難忘的一幕。借由此次活動,兩岸少數民族同胞相聚一堂,相互交流文化,促進兩岸情誼。臺東縣參訪團也在此次歡樂的旅程中領略了珙縣苗族鄉的獨特魅力。

  走進珙縣農耕文化傳習館,參訪團一行便被大廳中由八種穀物製成的“傳承非遺 習練手藝”所吸引。“我們也有類似的做法,在過年的時候我們會帶著家堛漱p朋友,用瓜子殼來製作年畫。”參訪團成員表示,傳習館很好地保護了傳統文化技藝,這是兩岸同胞都樂於看到的。

  珙桐公社成立於2014年3月,是市民學習書畫攝影、聽公益講座的好去處。在這裡,參訪團成員和珙桐公社負責人、中國書法家協會會員何其健揮毫潑墨,寫下“兩岸一家親”“珙桐花開香兩岸”幾個大字,表達對兩岸同胞的美好祝福。

  在玉和苗族鄉鳳凰社區苗族蠟染以及傳承培訓基地,一幅幅精美的蠟染作品、一件件精緻的苗族服裝、各式各樣的蠟染工具,讓參訪團成員們目不暇接。這些蠟染作品構圖獨特,線條流暢,疏密得當,花紋圖飾漂亮精美,圖案大多是幾何形,以花卉裝飾見長。“太漂亮了!”“很厲害!”“我好喜歡!”……讚嘆聲不時傳來。吸引參訪團的不僅有蠟染作品,一位年過六旬的老人也成為了參訪團眼中的“明星”,她就是國家級非物質文化遺產苗族蠟染傳承人王利洪。王利洪自16歲起就開始學習蠟染技藝,活動現場,她用僂籅漣猼k展示了蠟染技藝。參訪團成員爭相與這位質樸的蠟染匠人合影留念。

  參訪團一行還與珙縣開展了基層交流座談會。宜賓市臺辦主任黃潔介紹了近年來宜臺民間交流和經貿合作情況。珙縣有關負責人介紹了珙縣經濟社會發展、歷史人文、少數民族特色等情況。臺東縣交流團團長鄭崗山介紹了臺東縣卑南鄉少數民族節慶活動舉辦及當地現代農業、康養事業發展、旅遊休閒品牌打造等情況。珙縣玉河、羅渡苗族鄉,青龍村、觀鬥村,臺東縣民眾服務社、臺東縣卑南鄉東興村、利吉村、溫泉村、富山村等圍繞基層組織建設、服務民眾、民族文化保護等進行了深入交流。

  活動中,臺東縣和珙縣的12個村結成了對子,並互贈紀念品。“一把蘆笙情係兩岸,只要蘆笙響起,我們的心就會彼此牽掛,我們的情永遠不斷。”在佈滿繁星的夜幕下,兩岸同胞圍著篝火聯歡,在意猶未盡中憧憬再相聚。

(四川省、宜賓市臺辦供稿)