首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

兩岸信眾廈門共祭保生大帝

時間:2018-06-04 10:09   來源:人民日報海外版

  一年一度的保生大帝聖駕巡安文化節5月26日在廈門海滄三都瑞青宮舉行,來自海峽兩岸的30多個表演方陣、上萬名信眾匯聚一堂,讓整個海滄“熱鬧滾滾”。

  據了解,今年的文化節陣容強大,除了有火鼎公婆、拍胸舞、蜈蚣閣、雜技龍隊以及融合各種劇種音樂精髓的天子傳音等閩南傳統非遺或者民俗表演外,廣東銅鑼鼓、布袋馬、汕頭蜈蚣舞等難得一見的其他省非遺項目,也作為特邀團隊前來助陣。作為瑞青宮特有的腮部穿劍民俗特技表演特別扣人心弦。

  今年的文化節除了來自臺灣地區的信眾外,還吸引了馬來西亞、新加坡等“一帶一路”沿線地區的信眾組團參加。

  始建於南宋乾道年間的滄江三都瑞青宮供奉著廈門唯一一尊黑臉保生大帝。清朝年間,不少當地民眾漂洋過海到臺灣,隨之請去了瑞青宮保生大帝的香火,瑞青宮由此成為不少臺灣保生大帝宮廟的祖廟。

  福建省文史研究館館員洪卜仁表示,瑞青宮歷史悠久,傳承文化的同時還聯繫著兩岸民眾的感情。“自明代末年以來,海滄大量的林氏裔孫遷徙到臺灣,並在臺灣建立了多處瑞青宮保生大帝分靈廟。”洪卜仁說,“自上世紀80年代以來,一批一批的臺灣香客前來瑞青宮祈求平安,宮廟內還保存著他們贈送的花瓶、書籍以及書法作品。”(徐林、楊志藝)