首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

臺灣少數民族參訪團到百色參加彝族火把節和系列交流活動

時間:2018-08-20 11:07   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月4-7日,由中華兩岸文創富農交流協會理事長、臺灣少數民族經濟研究中心主任洪天盛率領的臺灣少數民族交流參訪團一行48人,到廣西百色市參加2018年彝族火把節,並到有關縣、市參訪交流。

  參加隆林彝族火把節。5日下午,參訪團一行參加隆林彝族火把節文藝聯歡及民俗表演活動。以“兩岸同胞手拉手、文化交流促發展”為主題的文藝演出在歡快的彝族歌舞《俄迷吉奪咧》中拉開序幕,富有隆林民族特色的節目,向臺灣同胞展現了隆林特有的民族風情。臺灣同胞帶來的歌舞《我們都是一家人》節目,將文藝演出推向了高潮,不一樣的舞姿,不同的音樂,洋溢著同一種歡樂。臺灣同胞還參與到充滿彝族特色的打磨秋、搶鴨蛋、搶姑娘、抹黑臉等民俗表演活動中,體驗彝族火把節的濃厚趣味。在德峨鎮,參訪團還到居民家中與居民面對面交流,當地居民拿出自釀的楊梅酒等與臺灣朋友共用,賓主盡歡認兄弟。不少團同表示,來到這裡就像到兄弟的家,希望下次有機會再來參加火把節,再拜訪自己的兄弟。在篝火聯歡晚會上,臺灣同胞和彝族同胞手持火把入場,共同點燃篝火,手拉著手,圍著熊熊篝火載歌載舞,共同歡慶火把節盛典。

  參訪新農村建設和扶貧項目。6日下午,參訪團到德保縣曼貝儂新農村,了解生態旅遊發展和新農村建設情況,到廣西德保百樂德柑橘種植基地參觀,了解基地建設規模、生產發展、經營管理模式,以及參與當地脫貧攻堅工作經驗,與當地有關人士座談交流,了解德保的民俗風情、文化特色、民族團結、社會發展等情況。

  參觀靖西市龍邦口岸。8月7日,參訪團到靖西市參觀口岸經濟建設、邊境地區民族文化發展情況。參訪團成員表示,希望通過更多的交流活動,與百色地區開展經濟文化交流合作。

  百色市領導會見參訪團。8月4日,百色市委常委、統戰部長黃建寧會見參訪團一行。黃建寧表示,百色和臺灣民間團體廣泛開展交流互訪,取得了很好的成效,增進了兩地人民之間的相互了解和友誼。百色與臺灣具有廣闊的合作前景,特別是臺灣在發展生態農業、旅遊產業、民俗文化等方面有很好的經驗,非常值得百色學習借鑒,希望更多的臺灣同胞來百色參觀考察、投資發展、觀光旅遊,共同拓展兩地交流領域,促進雙方深度合作。洪天盛說,近年來,百色不管是軟體方面還是硬體方面都發生了很大變化,每一次來參訪都有新的收穫。此次交流活動,參訪團了解了百色在觀光旅遊、非物質文化遺產傳承和保護等方面的成功經驗,希望兩地進一步加強交流合作。

(廣西臺辦、百色市臺辦供稿)