首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:民族宗教交流

臺灣清水祖師回“娘家”謁祖敘緣

時間:2018-09-21 16:09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月14日至15日,臺灣清水祖師文化交流協會組織臺灣分爐分廟的20尊清水祖師,在400多人信眾的護送下回“娘家”—福建安溪清水岩祖殿謁祖敘緣。

  本次謁祖敘緣交流是繼2014年海峽兩岸清水祖師文化節、2016年第八屆海峽論壇·“千年清水祖師”兩岸信眾敘緣交流會,2017年到臺灣舉辦第二屆清水祖師文化節之後的又一次民俗文化交流盛會。交流團除了組織到祖殿祭拜清水祖師金身外,還舉行了隆重的謁祖敘緣交流會。安溪清水岩特意製作“謁祖敘緣”牌匾贈送給參加活動的20個分爐分廟,活動的舉辦將深化海峽兩岸民俗文化同根同源的認識,進一步增強了兩岸信眾的感情和友情。

  安溪清水岩是臺灣各地清水祖師的祖廟,經過近千年的分靈傳播,清水祖師文化信仰影響範圍日益擴大,尤其是在臺灣地區,清水祖師分爐多達500多座,信眾遍佈全臺各地。2010年在臺灣設立“安溪清水岩駐臺辦事處”,2011年成立臺灣清水祖師交流協會。安臺清水祖師文化交流搭建了有效的載體平臺,並步入常態化交流軌道。

(福建省、安溪縣臺辦供稿)