首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:體育交流

海峽兩岸青年圍棋交流賽在揚州啟幕

時間:2018-05-16 15:36   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月8日上午,海峽兩岸青年圍棋交流賽在江蘇揚州儀徵市啟幕,來自臺灣的阿里山隊、日月潭隊與揚州的高郵市隊、儀徵市天寧隊、鼓樓隊及南京大學隊等六支隊伍,在為期兩天的賽程媔i行5輪團體單迴圈賽。揚州市臺辦副調研員、市臺屬聯誼會會長陳寶山及市體協等相關部門負責人參加開幕式。

  本次比賽由揚州儀徵市臺屬聯誼會主辦,儀徵市圍棋促進會承辦,是在儀徵首次舉行的海峽兩岸圍棋交流賽。近年來,儀徵相繼舉辦了中國圍甲棗林灣專場、釋秋航杯圍棋公開賽等賽事,促進了當地圍棋事業繁榮發展。儀徵市臺屬聯誼會會長楊健介紹,“每年一屆的圍棋公開賽吸引了不少高手來參賽,最近兩屆都有臺灣棋手組隊來參賽,尤其是去年,市圍棋隊在弈客網上和臺灣棋手進行了20台交流,兩岸棋手結下了深厚的友誼。”

  圍棋是中華民族傳統文化的瑰寶,至今已有4000多年的歷史。臺灣圍棋交流團團長耿繼文表示,這次抱著學習的心態前來參賽,希望通過交流加深了解,提高水準。儀徵圍棋促進會會長王兆雲表示,圍棋蘊含著中華文化的豐富內涵,借助圍棋文化強大的凝聚力,兩岸選手得以在一張棋盤上以棋會友,共用圍棋帶來的快樂與價值。希望兩地選手以圍棋為媒,加深了解、拉近感情,為兩岸圍棋交流搭建橋梁,相互學習、相互促進、共同發展,將兩岸體育文化事業不斷向更寬領域、更深層次推進。

(江蘇省、揚州市臺辦供稿)