首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:體育交流

2018海峽兩岸(高中)校園足球邀請賽在成都舉行

時間:2018-07-18 08:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月15日上午,迎著成都的夏雨,一場兩岸足球比賽激情上演。臺灣新北高中足球隊以3:1戰勝成都力祥智慧化足球隊,取得開門紅。作為揭幕戰,比賽也正式拉開了2018海峽兩岸校園足球邀請賽暨第四屆海峽兩岸高中校園足球邀請賽序幕。據了解,本次高中校園足球邀請賽共有來自臺灣、四川和海南的5支球隊參賽,將以迴圈賽的方式比賽3天。

  揭幕賽上,兩岸球員有激烈對抗也有暖心互動,大家在綠茵球場肆意揮灑汗水。成都球員張艦對臺灣球員的控球技術表示讚揚,他說比賽就是相互學習的過程,增進友誼、拉近距離,大陸和臺灣一家親。

  臺灣新北高中足球隊的22名球員都是第一次來成都。談到這次到四川參賽就讀高一的蔡憲傑表示,這是他第一次與大陸同學切磋球藝,目的就是要交流和學習,相信會是一個難忘的經歷。他還說,“臺灣的校園足球氛圍這些年越來越好,同時我也想來看看大陸的校園足球水準,在交流中取長補短。”

  “相較比賽的結果,我們更注重交流的過程。”帶隊老師蔡正雄說,臺灣新北高中有體育班,這些學生都是體育班的成員。他發現大陸非常重視校園足球的推廣。他想利用這次交流機會,吸收大陸在開展足球教學、體育教育等方面的經驗,在加強兩岸足球交流的同時,提升臺灣的足球教育水準。

  據了解,海峽兩岸校園足球邀請賽已經走過了三年曆程。本屆邀請賽共有小學、初中、高中三個年齡段96支球隊參賽。作為活動主辦方,國臺辦幹部培訓中心副主任張德臣在現場表示,本次賽事將進一步擴大校園足球的影響力,增進兩岸青年學生的交流互動,促進兩岸在體育、文化等領域的合作。

(四川省臺辦供稿)