首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

珠海與嘉義基層政黨交流再譜新篇

時間:2013-10-17 15:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,應臺灣中國海峽兩岸農業協會和中國國民黨嘉義市委員會的邀請,中共珠海市委副書記、市紀委書記王衍詩率領珠海市廉政建設與城市管理考察團赴臺,就臺北、新竹、嘉義、臺南、高雄等地的廉政建設、城市管理、農業發展等進行了考察與交流。中國國民黨副主席詹春柏,中國國民黨副主席、嘉義市市長黃敏惠,新黨主席郁慕明等分別會見王衍詩等考察團一行。

  考察團一行先後考察了信鼎技術服務股份有限公司基隆廠、雲林漢光果菜生產合作社、嘉義產業創新研發中心、臺灣蘭花生物科技園、臺北市高鐵臺鐵捷運共構地下化設施,拜訪了新竹市政府、中國國民黨嘉義市委員會、中國海峽兩岸農業協會、高雄市議會及珠海市臺企總部-長興化學工業股份有限公司,在臺南聽取了農業專家介紹臺灣農業發展和農會組織的運作情況及臺南市政府介紹政府便民服務網路、服務熱線、提高行政效能的經驗,並與相關人員進行了互動交流。

  在嘉義市,考察團一行受到中國國民黨嘉義市委員會的熱烈歡迎,中國國民黨副主席、嘉義市市長黃敏惠,中國國民黨組織發展委員會副主任委員、雲嘉南區總督導陳政寬,中國國民黨嘉義市委員會主委蔡明顯及嘉義市各界代表30多人參加了交流活動,副主委涂協宏全程陪同在嘉義的參訪活動。考察團一行先後參訪了嘉義產業創新研發中心、嘉義市博物館,並與中國國民黨嘉義市委員會就廉政建設和城市管理的主題進行了友好交流。黃敏惠和蔡明顯分別致歡迎詞,歡迎考察團的到訪,並表達繼續加強兩地交流交往的美好願望。王衍詩詳細介紹了珠海經濟社會發展情況,他指出,當前珠海正迎來十分難得的重大發展機遇,隨著港珠澳大橋即將建成通車,珠海的區位優勢明顯,後發優勢進一步突出,投資增長強勁,前景一致看好,希望嘉義與珠海加強交流,密切往來,也希望更多的臺灣企業家到珠海投資興業,珠海將繼續全力做好臺資企業的服務保障工作,為臺資企業大發展創造更好的環境。

  自2008年中共珠海市委與中國國民黨嘉義市委開展基層政黨交流以來,雙方互訪頻繁,人員往來不斷,交流領域涉及經貿、教育、體育、新聞等多個方面。雙方一致希望珍惜歷史機遇,推動珠海和嘉義兩地各領域的合作交流,促進兩地的共同繁榮和發展,為兩岸關係和平發展做出新貢獻。(廣東省、珠海市臺辦供稿)