首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

中國國民黨桃園縣黨部、桃園縣議會一行到東莞交流參訪

時間:2014-03-17 10:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  

  

   東莞市委常委李小梅(右)與中國國民黨桃園縣黨部主委許福明(左)交換紀念品

  為進一步深化落實近年來中共東莞市委與中國國民黨桃園縣黨部就促進兩地交流合作所達成的各項共識,推動莞桃兩地在各個領域的交流合作,中國國民黨桃園縣黨部許福明主委、桃園縣議會邱奕勝議長率一行21人于3月2日至4日來莞開展黨際交流和考察活動,這是繼2006年莞桃兩地建立交流合作關係以來,中國國民黨桃園縣黨部第三次正式組團來莞開展黨際交流活動。交流團此行既是對東莞市委書記徐建華訪台期間盛情邀請的回應,也是對去年底桃園縣吳志揚縣長來莞訪問成果的深化延伸。

  交流團訪問時間雖不足3天,但會見、座談及考察行程相當緊湊。中央臺辦、廣東省臺辦及東莞市領導高度重視此次訪問,中央臺辦政黨局賀之軍局長、廣東省臺辦李旭政副主任全程陪同參訪,東莞市領導姚康、李小梅、喻麗君、鐘淦泉分別會見團組一行。

  賀之軍局長充分肯定交流團到東莞開展黨際交流的意義,認為這是促進兩地交流合作的有效形式。他指出,大陸在過去幾十年取得了長足的進步、傲人的成績,當然也面臨著發展中的問題,有待於通過全面深化改革來逐步解決。兩岸關係同樣取得了長足進步和傲人成績,但進入深水區後面臨著大量的問題,需要兩岸共同直面問題,加以思考、妥善解決。

  東莞市委副書記姚康表示,桃園即將升格“第六都”,東莞市也致力於深化改革、打造更開放的東莞,希望兩地在新的歷史條件下能延續已有的交流成果,開拓新的合作領域,讓莞桃合作成為彼此發展的推動力。東莞市委常委李小梅向交流團一行介紹了東莞探索產業結構轉型的成效及經濟發展積極向好的態勢,回顧了莞桃交往已有的成績,希望在現有交流成果基礎上,兩地能夠把握機遇、優勢互補,在更高層次、更廣領域謀求合作發展,實現雙贏,並提出應當增加這樣的交流互訪,使雙方更加直接、更有效率地推動兩地共同發展進步。

  國民黨桃園縣黨部主委許福明對東莞近年來快速的發展進步表示欽佩,在邱奕勝議長及東莞臺商的穿針引線下,桃園和東莞的黨政人員一直保持著密切往來,他表示十分感謝東莞對桃園發展的支援和協助,並感受到兩地的友誼日漸深厚。他相信兩岸服務貿易協議在臺灣一定會得到支援,並希望莞桃能夠共存共榮,兩岸人民能夠共用發展成果。邱奕勝議長表示,三次來莞,讓他認識了東莞從開始發展到取得亮麗成果的過程,今後要繼續加強兩地之間的學習、交流,找到在新時期共存共榮的方法。

  在莞期間,交流團一行參觀了東莞臺商子弟學校、東莞市展覽館、東莞市臺商協會新辦公樓及東莞市婦聯白玉蘭家庭服務中心,並分別與在莞臺商代表及東莞市社工代表座談。(東莞市人民政府臺灣事務局供稿)