首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

汕頭市黨政交流團赴澎湖開展基層政黨交流 深化合作成雙方共識

時間:2014-05-30 11:18   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月22日至23日,由汕頭市委常委謝澤生、副市長趙紅率領的市黨政交流團赴臺訪問期間,專程赴澎湖縣開展基層政黨交流活動,鞏固汕澎兩地交流成果,建立兩地經貿旅遊文化長效合作機制,取得了階段性成果。

  汕頭與澎湖淵源深厚

  汕頭作為廣東省距離臺灣最近的地區,汕頭港距離臺灣高雄港180海堙A而市轄南澳島港距離臺灣澎湖馬公港僅102海堙C南澳縣與澎湖縣同為海島縣。早在清朝時期,福建平潭的海壇島與南澳島、澎湖島就被稱為“海中三目”,戰略地位重要。長期以來,汕頭與澎湖在小額貿易、海難救助、漁船避風、補給、搜救等方面有著長期的合作基礎。

  汕頭市委、市政府高度重視開展與臺灣,尤其是加強與澎湖縣的合作交流。為促進汕頭與澎湖經濟文化交流與人員往來的通暢便利,汕頭市從2007年開始與澎湖縣各有關方面進行了交流接觸,就推動汕頭與臺灣、澎湖儘快實現海上直航、促進汕臺經貿交流合作等方面進行了具有前瞻性的研究和探討。經雙方共同努力,2009年5月,汕頭市通過“亞洲之星”郵輪循汕頭——澎湖馬公——高雄——汕頭的航線,包船承運遊客赴臺旅遊,使汕頭成為廣東省首個獲准對臺包船客運直航城市,至今為兩地民眾所感念。

  汕澎黨際交流已取得階段性成果

  自2009年4月中共汕頭市委與中國國民黨澎湖縣委員會啟動基層政黨交流以來,汕頭市借助這一重要平臺促進了汕澎兩地社會各界的交流互訪,深化了兩地政黨交流的政治互信,為鞏固交流成果,進一步提升交流合作水準奠定了堅實基礎和有利條件。主要有:一是兩地黨組織都有進一步推進基層政黨交流工作深入發展的政治意願。二是兩地已逐步建立起日趨成熟的交流機制,兩地黨政領導高度重視基層政黨交流工作,多次組團交流互訪,已建立了密切的工作關係和深厚的友誼,為交流機制的鞏固發展奠定了良好的基礎。三是兩地社會各界及民眾已逐步體會到政黨交流帶來的實惠。如,在澎湖縣王乾發縣長的帶領和積極促成下,兩地在擴大兩地旅遊合作、聯合開辦免稅商店、推動兩地開通海空直航等方面已達成了共識,目前正在跟進落實中;又如,近年來汕頭市舉辦的臺灣青年學生潮汕文化體驗營系列活動,就邀請了澎湖科技大學師生來汕體驗內涵豐富的潮汕文化,加深了兩地青年學生的友誼,引起了積極的反響。

  建立汕澎交流合作長效機製成雙方共識

  此次基層政黨交流活動期間,汕頭市黨政交流團不僅與澎湖縣政商界代表人士深入溝通對接,而且與澎湖基層民眾進行了面對面地直接交流,傾聽基層民眾對於加強汕澎交流合作的熱切期盼。交流團還舉行了汕澎旅遊業對接座談會,簽署了汕頭市旅遊協會與澎湖縣旅遊發展協會交流合作協議,共同做大潮汕旅遊、澎湖旅遊、海峽旅遊文化品牌。

  通過深入地交流溝通,雙方一致提議,今後將加強以下幾個方面的交流合作,共同促進汕澎基層政黨交流向新的更高層次發展。一是鞏固已經建立的汕頭與澎湖政黨交流渠道,以黨務搭橋、經貿唱戲,加強兩地旅遊、經濟、文化等多領域的深度交流合作,增進兩地民眾感情融合,推動兩地發展和共同繁榮。二是促進汕澎旅遊交流合作。推動落實汕頭市旅遊協會與澎湖縣旅遊發展協會交流合作協議,積極申報開通汕臺常態化空中直航航線以及汕頭(南澳)至澎湖定期旅遊包船航線,共同將汕澎兩地打造成為兩岸、粵臺旅遊、交流的重要門戶和目的地。三是促進汕臺海島經濟文化交流。爭取將汕頭市南澳縣納入福建東山縣、臺灣金門縣、澎湖縣共同舉辦的兩岸海島論壇,成為輪流主辦方,共同構建“東南金澎經濟合作圈”。四是促進汕澎媽祖文化交流。汕澎兩地媽祖文化都有著悠久的歷史和深遠的影響,下來汕澎兩地將結合節慶活動、社會文化交流活動,促成兩地媽祖文化、媽祖信眾等的交流互訪,增強兩地民眾感情融合。(廣東省汕頭市臺辦供稿)