首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

濟南市委副書記雷傑率團赴臺交流

時間:2014-08-08 16:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  

  7月30日至8月4日,中共濟南市委副書記雷傑率濟南市地方政黨參訪團應邀赴臺交流,圍繞建立地方政黨聯繫,全面推動各領域交流合作,與國民黨地方黨部、民意代表、縣市長及商業界人士進行了深入的探討,獲得圓滿成功。

  在臺期間,雷傑副書記一行出席了“濟南基隆青年精英座談會”並大力促成了共青團濟南市委員會與國民黨基隆市青年工作委員會建立全面互助合作關係。雙方在協議書中約定,共同建立日常聯繫平臺,互通有無,互相借鑒,全面推動兩市青年之間在經濟、文化等各領域間的交流與合作,使兩市青年黨務工作者之間的交流與合作形成了制度化和常態化。

  雷傑副書記分別同國民黨南區總督導及基隆、嘉義、花蓮、臺中等縣市的國民黨基層黨務負責人進行了會談,就深入開展黨務交流,構建地方政黨交流合作平臺,推動兩地經濟、文化合作,造福兩地民眾達成了廣泛共識。同時,雷傑一行還拜會了基隆市長張通榮、花蓮縣長傅崐萁、金門縣副縣長吳友欽等地方政府負責人和民意代表,就推動濟南與臺灣各縣市之間的城市管理與產業合作交換了意見,形成了初步合作意向。

  參訪團還走訪、考察了太平洋建設集團、琣w老人照護集團、耐斯集團等正洽談在濟南投資辦實業的臺灣大企業,就推進項目中所遇到的困難進行了深入溝通。雷傑副書記對臺灣企業在拉長農業生產鏈、健康產業、文創與商貿相結合等做法表示讚賞,並表達了濟南市在開展上述領域合作的意願和投資優勢。太平洋建設集團章啟明總經理表示近期就派員到濟南考察評估,爭取早日將突出健康、產銷一體、教育與體驗一體、創意與生產相結合的新型農業工廠開到濟南市。琣w老人照護中心董事長胡世賢在交談中說,儘管兩市在合作建設精品老人照護中心項目中尚有一些技術性問題沒有取得完全共識,但雙方態度真誠、合作意願強烈,雷傑副書記一行的造訪更加堅定了琣w集團的信心,琣w集團不僅將加大商河縣合作項目的推進力度,而且還要到濟南市進行考察。臺灣相關企業對我市平陰縣在玫瑰產業領域的發展優勢表現了極大興趣,雙方商定將於近期來濟考察、洽商合作。

  此外,參訪團還參觀考察了臺灣有關縣市的農業研究所、林業研究所、健康產業園、城郊休閒農場和花卉莊園等,積極尋求引進臺灣精緻農業和休閒農業等項目的渠道和方式。(山東省濟南市臺辦供稿)