首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

廣東省汕頭市交流團赴金澎參訪交流

時間:2015-04-17 15:02   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為深化和促進汕頭市與澎湖縣的基層政黨交流工作,推動粵臺尤其是汕臺在經濟、文化、旅遊等領域交流合作發展,3月23日至26日,以廣東省臺辦副主任陳林佐、經濟處處長方濤為顧問,汕頭市臺辦副主任劉成為團長的廣東省汕頭市交流團一行13人赴臺灣金門縣、澎湖縣進行了參訪交流。

  交流團先後拜訪了國民黨澎湖縣黨部、觀光局澎湖風景區管理處,參觀考察了澎湖科技大學、金門縣良金牧場等單位和企業,廣泛接觸了國民黨澎湖縣黨部、鄉黨部,兩地農漁會、婦女會、鄉政府等基層組織負責人,以及政界、企業界人士,並進行座談交流,了解金門縣、澎湖縣的經濟、文化等各方面情況,聽取他們對於促進粵臺尤其是汕臺經貿、旅遊、文化等領域交流合作的意見和建議。

  在臺期間,交流團充分利用每一次會見和座談時機,積極宣傳廣東省和汕頭市經濟、社會等各領域日新月異的發展變化和良好的投資環境,宣傳汕頭市大手筆推動華僑經濟文化合作試驗區建設、打造21世紀海上絲綢之路橋頭堡的美好發展前景,努力使臺灣同胞充分感受到處於祖國大陸改革開放前沿的廣東省和汕頭市現代化建設所取得的巨大成就、良好的精神風貌和深化與臺灣交流合作的決心和誠意。在座談交流中,很多臺灣同胞表示對近年來廣東省和汕頭市經濟社會發展所取得的成績和扶持臺資企業轉型升級、營造良好的營商環境的成功經驗給予高度評價,紛紛表示未來將更多地把發展眼光聚焦廣東省和汕頭市,安排時間來粵、來汕考察參訪、投資興業,進一步加深彼此了解,增進友誼,深化合作,實現共同發展。

  交流團所到之處,都受到了臺灣同胞的熱情歡迎和接待,交流團每一位成員都深切地感受到血濃于水的骨肉情誼和臺灣同胞對加強兩岸交流合作的殷切希望。交流團與澎湖、金門兩地各界人士廣泛接觸,加深了解,增進互信,達成共識,為今後進一步深化和促進粵臺交流合作和汕臺政黨交流工作打好基礎,創造條件。(汕頭市臺辦供稿)