首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

深化成都—雲林基層政黨交流踏新程

時間:2015-05-08 16:00   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


中共成都市委書記黃新初、市委常委陳建輝會見中國國民黨雲林縣黨部參訪團一行。


中國國民黨雲林縣黨部參訪團在蓉參訪。

  2015年5月5日,應中共成都市委的邀請,中國國民黨雲林縣黨部新任主委許宇甄率團一行12人,赴成都市參訪考察,持續深化成都與雲林對口開展基層政黨交流活動,增進往來、共促發展,開啟新一輪以兩地黨際交流為牽引的經濟、文化等各領域的交流合作。

  中共成都市委書記黃新初會見了雲林縣黨部參訪團一行。在簡要介紹成都歷史文化以及近年來經濟社會發展情況後,他指出,近日習總書記會見中國國民黨主席朱立倫時提出的“建設兩岸命運共同體五點主張”回答了新形勢下兩岸關係未來之路該怎麼走的重大問題,回應了當前兩岸民眾關心的一些切身利益問題,對指導我們進一步落實“關於建立黨對黨定期溝通平臺的共識”具有十分重要的意義。自2006年開展基層政黨交流以來,在中央臺辦、四川省委臺辦的指導下,成都與雲林往來密切,交流融洽,合作共贏。我們對以基層政黨交流為抓手,持續開展常態化的交流活動,積極推動兩地經濟、教育、社團等領域的交流與合作,加深了解與互信,形成和諧、良性發展的局面表示滿意。希望能夠借成都與雲林開展基層政黨後雲林縣黨部第四任主委來訪之機,繼續推進兩地更加廣泛、更為緊密的聯繫,在更寬領域、更深層次實現交流與合作,持續保持良好發展勢頭,秉持同胞情、同理心,推進兩岸一家親,共圓中國夢。

  中國國民黨雲林縣黨部主委許宇甄對成都的快速發展表示欽佩,對兩黨交流合作取得的成績感到欣慰,希望兩地保持密切往來,共存共榮共築未來夢。雙方就今後基層政黨交流交換了意見,達成促進兩地農業鄉鎮結對發展、婦女會和青年團體等界別加強交流、推進農業等領域產業合作、共同促進文化和教育等領域交流若干新共識。

  成都市委常委陳建輝、四川省委臺辦副主任趙宇以及成都市委臺辦、市農委、共青團市委、市婦聯主要負責同志參加了會見。

  中央臺辦政黨局、四川省委及成都市委臺辦和參訪團共同進行政黨交流工作座談。中央臺辦政黨局、四川省委臺辦充分肯定了成都——雲林基層政黨交流所取得的成效,希望兩地的交流更加深入基層,更加結合實際,進一步鞏固深化政黨交流平臺,開創兩地兩黨常態化交流的新局面。成都市委臺辦回顧了中共成都市委與中國國民黨雲林縣黨部開展基層政黨交流以來,兩地在黨際、文化、教育、農業等領域開展的交流互動及取得的成果,分析了兩地交流與合作的潛力。希望借助兩岸關係和平發展難得的歷史機遇,圍繞經濟、教育發展與婦女、社團工作等方面務實開展交流,密切兩地聯繫,促進兩地發展。中國國民黨雲林縣黨部表示,雲林縣與成都市通過多年的對口交流,搭建了很好的溝通平臺,積累了一些寶貴的經驗,取得了初步合作成果,特別是在農業產業合作上有成果、有潛力。希望今後兩地深度開展基層互訪交流,相互借鑒在發展經濟和服務民眾方面好的經驗,取長補短,共同促進兩地繁榮發展。

  參訪團與成都市委臺辦對接有關交流工作。按照達成的做基層工作共識,雙方擬定重點推進農會、漁會、水利會和工、青、婦等基層組織,以及合適的中小企業開展交流與合作,突出鄉(鎮)村長、里長、社區理事長以及農工、婦女、青年等人士的深入交流。有計劃安排部分鄉鎮組團,定期組織基層互訪,開展農業、社區等對口交流工作,進一步鞏固和深化業已建立的常態化交流機制,為兩地各領域交流合作開闢更廣闊的前景。

  參訪團在成都期間考察成都歷史文化和經濟社會發展情況,參觀了成都規劃館、天府新區規劃展示及重大項目建設現場,對成都踏上“新常態、萬億級,再出發”的新起點和天府新區等如火如荼的建設有了直觀了解。參訪團還前往大邑縣的“博物館聚落”—建川博物館,緬懷“國共合作,共同抗日”的歷史,共鳴中華民族在世界反法西斯戰爭中的偉大壯舉,體會兩岸關係和平發展的彌足珍貴。儘管時間短暫,但許多團員感言:成都之行,畢生難忘,在感受到成都悠久歷史、燦爛文化和經濟社會快速發展的同時,給我們是一種壓力和促進,雲林和成都更要“手拉手”、“心連心”,共圓未來發展夢。

(成都市臺辦供稿)