首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

吉林市委書記趙靜波率黨際交流團赴臺中市回訪

時間:2015-06-03 09:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  應中國國民黨臺中市委員會邀請,經吉林省委批准,2015年5月20日至26日,吉林市委書記趙靜波率黨際交流團赴臺開展了為期7天的交流回訪活動,這是兩市黨的機構最高層級的交流活動。此前,今年3月中國國民黨臺中市委員會黨際交流團到吉林市開展了交流。吉林市交流團一行與島內各界廣泛開展了座談交流、基層互動、經貿考察、項目推介等活動,圓滿完成了各項交流工作任務,實現了深化黨際交流、拓展經貿合作的預期目標。

  承前啟後、全面深化吉林市與臺中市的政黨交流,是吉林市黨際交流團赴臺的首要目的。趙靜波率交流團一行首先參訪了中國國民黨臺中市委員會,同江士良主委等17名黨部要員進行了座談交流,並與國民黨臺中市基層黨部、民眾服務社、青年和婦女組織進行了務實交流與互動,深入探討交流合作內容並形成了初步規劃。

  雙方回顧了自2005年7月兩市確立國共兩黨基層組織黨際交流關係至今十年來交流發展取得的成果。雙方一致認為,認同“九二共識”是雙方多年來能夠保持熱絡交流和未來實現深入交流的重要政治基礎。在此基礎上,兩市充分利用黨際交流平臺,先後開展了黨際互訪及經貿、教育、文化等專項交流活動百餘次。兩市同胞通過溝通交流,增進了了解,形成了共識,促進了合作,連接起了“血濃于水”的深情厚誼。在商討未來深化兩市黨際交流合作時,雙方達成共識,一致認為要繼續強化黨際交流平臺作用,持續“深入”基層交流,“深化”交流內容,建立起穩定的交流交往機制。趙靜波提出,今年吉林市將適時組織經貿、教育、農業科技、民族宗教、婦女和青年等交流團組赴臺中市開展交流,尋求兩地在經濟社會發展中的契合點,共謀合作發展大計。江士良主委表示,要大力落實兩市黨的機構在今年3月簽署的14個《交流合作協議》,積極組織國民黨臺中市基層黨部到吉林市與協議夥伴廣泛開展各領域的交流活動,學習借鑒吉林市在發展經濟和改善民生方面的經驗和做法,使國民黨基層黨部能夠更好地服務民眾,增強民眾的幸福感,提高民眾的滿意度。江士良主委表示,此次參訪是兩市黨的機構主要領導時隔六年在臺中市的第二次面對面交流,為兩市黨際交流發展史書寫了濃墨重彩的新篇章,對於深化兩市交流合作具有重要意義。

  為進一步拓展吉林市與中國國民黨地方黨部的黨際交流空間,全面開展對口交流,在國民黨臺中市委員會幫助下,吉林市交流團還參訪了國民黨南投縣委員會、嘉義市委員會,拜訪了國民黨南投縣委員會主委李哲華、國民黨嘉義市委員會主委蔡明顯等16名黨部重要人士,就雙方今後在黨際、經貿、文化、旅遊、農業等方面開展交流與合作交換了意見,並建立了黨際友好關係,雙方約定在適當時機互派團組開展基層對口交流活動。

  拓展經貿交流、深化互利合作是交流團此行的又一重要工作任務。在臺期間,趙靜波率領交流團一行重點圍繞農產品加工及食品、生物醫藥、電子資訊和化工等四大領域與島內各界進行了對接洽談和項目推介。主要參訪了臺灣區石油化學工業同業公會、電機電子工業同業公會、臺灣青年創業總會、臺灣科學園區同業公會、臺灣區人造纖維製造工業同業公會、臺中市建築投資同業公會、南投縣旅遊商業同業公會和新竹、中部、高雄等科學園區以及臺中、雲林、南投農會。考察了東華合纖公司、鼎唐能源科技公司、宥全精密工業公司、寶麗明公司、全球樂生技集團、長興化工集團和嘉義市設施農業、臺中市農產品加工等企業和項目。會見了臺灣區石油化學工業同業公會理事長、台塑石化公司董事長陳寶郎,臺灣區石油化學工業同業公會榮譽理事長、和桐集團董事長陳武雄,臺灣區石油化學工業同業公會副理事長、中美和石油化學公司董事長林勝益,臺灣區電機電子工業同業公會秘書長陳文義,臺灣青年創業總會秘書長黃志鴻,原國民黨副主席、臺中市長、現旺旺(中時)媒體集團副董事長胡志強,宥全精密工業公司董事長黃鴻圖,長興材料工業公司副總經理黃舜仁,嘉年華國際集團董事長張貴富,天仁集團董事長李明星,臺灣日暉國際集團董事長鄭越才等127名企業界人士。召開了2次大型推介會,就中新食品園區、生物科技產業進行了推介。重點推進了吉林乖乖食品二期工程、佛手山文化公園等2個在建項目。進一步推動了長白山野生土特產資源精深加工、休閒觀光農業、臺灣生物醫藥產業園、奧特萊斯O2O等4個在談項目。對接洽談了天福天美仕生物科技公司、兆業國際開發公司、中華兩岸企業發展協進會醫藥養護產業委員會、雲林縣農會的黑木耳等農特產品深加工項目,雲林縣農會的現代設施農業和觀光農業項目,馬祖極品酒業公司的白酒生產項目等16個新項目。在旅遊產業方面,繼大陸西湖和太湖之後,吉林市松花湖風景名勝區管委會與南投縣旅行商業同業公會代表兩地簽署了《吉林松花湖與臺灣日月潭旅遊合作協議》,為兩地旅遊業的深入合作奠定了基礎,搭建了平臺。雙方約定將互以對方景區名字命名1艘遊船,吉林市將在9月份赴臺參加“萬人泳渡日月潭活動”。

(吉林市臺辦供稿)