首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

兩岸關係和平發展精英論壇在北京舉行

時間:2015-09-29 10:47   來源:台灣網

  由臺灣民主自治同盟中央委員會、北京稅收法制建設研究會、北京市臺灣同胞聯誼會共同舉辦的第二屆“大江論壇”——兩岸關係和平發展精英論壇,9月26日在北京臺灣會館隆重舉行。作為臺盟中央于2014年發起打造的高端主題論壇,本屆“大江論壇”以青年“成長、成才、成功”為主題,匯聚了島內政、經、產、學等各領域的代表性人士和青年團體代表一百多人與會,暢談青年發展,共敘合作交流。

  全國人大常委、臺盟中央副主席蘇輝介紹說,臺盟作為臺灣省人士組成的參政黨,多年來秉持愛國愛鄉的光榮傳統,發揮與島內鄉情親情深厚的特點,利用參政黨職能優勢為兩岸同胞謀福祉、為兩岸和平獻心力,得到了所聯繫的島內鄉親的信任和認可。蘇輝表示,臺盟中央發起舉辦“大江論壇”,旨在匯集兩岸同胞對兩岸關係和平發展理念的意見和看法,凝聚兩岸關係和平發展的力量和共識,共用兩岸關係和平發展的成果與輝煌。第二屆“大江論壇”的主題,契合習近平總書記在政協十二屆三次會議看望民革臺盟臺聯委員時所提出的讓兩岸關係和平發展為臺灣青年的成長、成才、成功注入新動力、拓展新空間的重要講話精神。

  國臺辦副主任龍明彪等出席開幕式並致辭。國民黨中常委黃志雄,臺灣鐳射醫學會理事長、臺灣醫師公會聯合會常務理事王正坤,廈門大學臺灣研究院院長劉國深,高雄應用科技大學副教授、臺鹽(廈門)進出口有限公司董事長羅志明,兩岸青年觀點論壇發起人王正,清控科創公司董事長、青年創客秦君等發表主題演講。

  第二屆“大江論壇”期間,還將同期舉辦臺灣青年創業發展論壇、兩岸稅收法治建設論壇、兩岸四地藝術家作品展示周等交流活動。