設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸政黨交流

中國國民黨黃復興黨部黃國東支黨部參訪團到廣州交流

時間:2016-09-14   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月5日至9日,由中國國民黨候補中央委員、中國國民黨黃復興黨部黃國東支黨部副主委鄧治平率領的參訪團一行到廣州市交流。

  在穗期間,參訪團通過參觀黃花崗七十二烈士公園、黃埔軍校舊址紀念館,了解了廣州作為中國近現代民主革命策源地的光榮歷史;通過參觀天主教石室教堂、佛教六榕寺等,對廣州作為海上絲綢之路起點的歷史有了進一步的認識;通過參觀天河CBD、花城廣場、南沙百萬葵園、南沙濕地和花都石頭記等項目,充分感受到廣州作為重要的中心城市的內涵。

  在越秀區六榕寺,如覺大師引領參訪團一行參觀了六榕塔、大雄寶殿、觀音廟、六祖銅像、弘法殿等,詳細介紹了六榕寺的悠久歷史,特別是在國民政府時期的發展歷史,引起了參訪團一行的濃厚興趣。他們表示,通過參訪六榕寺,領略了偉大中華文明歷史和渾厚的千年佛教文化,也深刻感受到同根同源的兩岸文化,感受到兩岸一家親的情誼,希望今後繼續加大兩岸在宗教、文化方面的交流和學習。

  在廣州國際金融中心的天河CBD管委會,參訪團觀看了天河CBD的宣傳短片,管委會工作人員為臺灣嘉賓詳細介紹了天河CBD、廣州國際金融城的規劃建設以及經營發展情況。隨後參觀了花城廣場及海心沙公園,實地領略了廣州城市新中軸線上的美景。參訪團團長鄧治平表示,通過參訪,團員們充分認識到了天河的商業核心價值,天河區地理位置優越,環境優美,經濟繁榮,宜商宜居,有投資創業意向的臺胞可以首選來天河發展。他也邀請天河的朋友多去臺灣走走,多了解臺灣的風土人情,兩岸同胞常來常往,多溝通多交流,增進相互認識。

  在花都石頭記礦物園,參訪團成員興致盎然地參觀和聽講解,了解石頭記礦物園的發展歷史。祖籍北京、19歲去臺灣,現年88歲高齡的中國國民黨黃復興黨部臺東縣黃國東黨支部三區黨部常委、考紀委員、抗戰老兵李慎蔭高興地說,首次到這裡,感到廣州各地發展建設很好,政府和臺辦對臺商在當地創業發展非常重視,臺灣還沒有這樣大又好的石頭記礦物園呢。花都區委副書記魏國華與參訪團交流座談,歡迎他們到花都交流,並介紹了花都區的空鐵聯運交通體系,及社會經濟發展建設情況,希望他們返回臺灣後,多多宣傳大陸,為兩岸交流作貢獻。

  期間,參訪團還先後拜會了廣東省政協副主席、臺盟廣東省委主委陳蔚文,廣州市政協主席蘇志佳,副主席貢兒珍,以及廣州市政協港澳臺僑外事聯絡委員會、市民革、市社會主義學院、市文廣新局、市公安局、花都區、天河區等有關部門和領導。

  黃復興黨部是中國國民黨特種黨部,名稱為“國軍退除役人員”黨部,寓意為“炎黃子孫,復興中華”,多年來一直堅持反“臺獨”立場。近年來,該黨部的基層支黨部多次到廣州參訪,雙方結下了深厚的友誼。(廣東省臺辦 廣州市臺辦 越秀區、天河區、花都區臺辦 供稿)