首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸政黨交流

中國國民黨雲林縣黨部組團來成都交流基層黨建和社區工作

時間:2017-09-07 08:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月27至28日,中國國民黨雲林縣黨部主委林文瑞、黨部前主委陳聰敏率雲林黨部黨工人員、鄉鎮民代會主席及代表、民眾服務社骨幹人員一行35人到成都,交流考察基層黨建工作及基層社區管理工作。

  28日,成都市委常委廖仁松會見了參訪團全體成員,並與林文瑞、陳聰敏等進行座談。大家共同回顧了基層政黨交流的各項活動,認為成都市與雲林縣通過多年的交流,已經搭建了很好的交流平臺,今後將持續深度開展基層互訪交流,借鑒兩地在發展經濟和服務基層民眾方面好的經驗,共同促進經貿科技、文化教育特別是現代農業領域的交流與合作。

  活動期間,參訪團一行來到武侯區簇橋街道錦城社區,參訪交流加強城鎮社區黨的建設和社區治理情況。對錦城社區以黨建引領推動服務創新,探索建立的“建強一個領導核心、建好三支服務隊伍、建立四個功能平臺、健全五項工作機制”的“1345”工作模式和在此基礎上形成的以黨組織為核心,多元參與、多方互助的自治體系,妥善把黨的要求、組織的意圖轉化為群眾自願行為等工作機制深有感觸、大加讚賞。參訪團成員表示,雖然兩地在基層社區治理方面體制機制有所不同,但理念、方式相通,所回應的都是老百姓的關切與期待,值得相互借鑒學習。參訪團一行還詳細了解了錦城社區倡導和諧理念、培育和諧精神、傳播和諧文化、開展社會治理和居民服務等方面工作的做法,雙方就社區特色服務、志願者制度建設等話題進行了探討和交流。

  參訪團還參觀了成都規劃館、天府新區科學城等,近距離感受成都的歷史文化與現代文明,領略中華傳統文化的魅力和成都經濟社會的快速發展成就。

(四川省、成都市臺辦供稿)