設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸經濟交流合作

臺灣特色農產品首次亮相北京農業嘉年華 兩岸共建安全農業

時間:2017-04-05   來源:中國新聞網

  中新社北京4月3日電 (記者 張曉曦)第五屆北京農業嘉年華展覽3日舉辦臺灣主題日活動,來自臺北、臺中、宜蘭等臺灣10余個縣市、近30家農會、20余個單位的200多種精緻特色農副產品亮相。這也是臺灣農產品首次進駐北京農業嘉年華。

  當天活動現場,臺灣阿里山鄒族舞蹈團和屏東瑪家鄉排灣族歌舞團分別獻上原汁原味的臺灣少數民族歌舞表演。具有代表性的臺灣農副產品如阿里山茶葉、純正苦茶油、水果釋迦等均在“臺灣農特精品展”展出;在嘉年華餐飲區部分,還設有臺灣小吃區,由擁有多年經驗和技藝的臺灣廚師烹飪,旨在呈現原汁原味的臺灣風味小吃。

  此次“臺灣農特精品展”由國臺網(臺灣)開發股份有限公司主辦。該公司董事長孟立中致辭表示,臺灣安全農業產品在北京的成功展出,對兩岸同胞的交流、了解和融合具有深遠意義。相信通過活動,會讓越來越多的臺灣鄉親願意來到大陸、了解大陸。

  該公司總經理王惠群說,臺灣安全農業進入大陸市場,要讓農藥殘留符合兩岸標準,要堅持臺灣細緻的“工匠精神”。他認為,目前大陸做安全農業的項目數量還相對較少,希望通過兩岸的農業交流,為安全農業提供更多發展平臺。

  臺灣阿里山優遊吧斯董事長鄭虞坪告訴記者,這是他第一次帶著臺灣阿里山的農產品到北京來。他認為,兩岸在精緻、安全農業方面可以進行更密切的合作,雙方也有很多值得互相參考、借鑒的方面。

  “兩岸農業的交流不能中斷,必須繼續推動。”鄭虞坪說,希望通過這次“臺灣農特精品展”可以拉近兩岸人民的關係。

  據北京農業嘉年華組委會新聞發言人孫蕾介紹,此次北京農業嘉年華于3月11日開幕,持續至5月7日閉幕,截至目前已接待遊客50余萬人次。組委會在A展館提供四分之一面積供臺灣特色農副產品展出,是該展館中面積最大的展臺區域。

  此外,活動期間將組織兩岸農業技術交流,促進兩岸農民相互分享經驗,農企業之間相互聯繫與合作。