首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸經貿統計

山東上半年利用臺資5.3億美元

時間:2014-08-22   來源:

  中新社濟南8月17日電 (李欣)2014年1至6月,山東省共新批臺商投資項目48個,合同臺資金額12.2億美元,實際使用臺資5.3億美元,魯臺交流熱力十足。

  山東省人民政府臺灣事務辦公室17日披露了2014年魯臺之間的經貿合作、人員往來等情況。根據該部門統計,2014年上半年,山東實際利用臺資5.3億美元。截至2014年6月底,山東共累計批准臺資項目8544個,實際使用臺資金額220.5億美元,總投資額在1000萬美元以上的臺資項目961個。在山東利用外資中,臺資是僅次於韓資、港資的第三大外資來源。

  持續高熱的經貿合作也促進了山東與臺灣之間的人員往來。據山東省人民政府臺灣事務辦公室主任張雪燕介紹,2014年上半年,來魯臺灣同胞達4萬餘人次。歷年累計,來魯臺胞已近300萬人次。隨著臺灣旅遊“自由行”的開通,大陸赴臺旅遊人員也逐年增加。2014年上半年,共有1884團的38911名山東旅客赴臺旅遊。

  張雪燕表示,目前在臺山東人80多萬人,山東去臺人員親屬150多萬人。魯臺人員交流密切,2014年上半年因私探親等赴臺人數為555人次,歷年累計已達49444人次。山東在臺人員建立的社會團體有:中華齊魯文經協會、山東旅臺各縣市同鄉會聯誼總會和臺北、高雄、臺中、南投、臺南、花蓮、基隆、屏東、臺東、澎湖等市縣的山東同鄉會。

  山東目前已擁有濟南、青島、煙臺、威海4個對臺直航空港,每週有52個航班往返魯臺間,日均運送旅客1000多人次。山東還擁有曲阜三孔、泰山、劉公島等多個“海峽兩岸交流基地”。

  值得關注的是,在2014年上半年,臺灣海峽交流基金會董事長林中森、臺灣“三三會”會長江丙坤、星雲大師等臺灣各界知名人士也紛紛到訪山東。(完)