首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸經貿統計

臺灣成安徽第二大投資來源地

時間:2014-08-22   來源:中國新聞網

  中新社合肥8月13日電 (記者 成展鵬)記者13日從安徽省商務廳獲悉,今年上半年,安徽省實際吸收臺灣投資5.4億美元,同比增長1.3倍。目前,臺灣成為僅次於香港的該省第二大投資來源地。

  市場、交通和產業基礎,是合肥市臺灣同胞投資企業協會會長黃宏洲對於企業投資環境最為看重的三個方面,而位於中國內陸的安徽省正是他所說的“最恰當的位置”。

  自從2009年將公司從臺灣帶到大陸來發展後,黃宏洲一開始落腳在沿海地區。不過,近兩年他旗下的環保和節能產業已經在安徽合肥落地生根了。黃宏洲的環保產業是將餐廚垃圾處理後生產出有機肥料,而安徽是農業大省,有著廣闊的市場。

  “不僅僅是安徽,華中六省的農業佔比都很大。安徽南接湘贛鄂,北連豫魯,鐵路運輸便利,在這裡設立生產基地最恰當。”黃宏洲說,這是其集團公司來到大陸後擴展的第一個生產基地,如今已在合肥市包河區投入1.5億元人民幣,預計今年底將投產。

  隨著大陸沿海地區投資門檻的逐漸增高,像黃宏洲一樣尋求更大發展的臺灣企業家們將目光投向內陸地區。黃宏洲說,近兩年,來到安徽合肥的大大小小的臺企就有40多家,這個數字在以前是“很難出現的”。

  黃宏洲說,兩岸同根同源,交流沒有障礙,市場前景廣闊,這正是臺灣企業所要尋求的最佳發展地。如今安徽的快速發展正是臺商投資的良好契機,尤其是中小型的臺企,更要借助這個巨大的市場打開局面。

  統計數據顯示,截至今年6月底,安徽省共批准設立臺商投資企業1342家,實際利用臺資23億美元。臺灣仁寶、臺達電子、台塑集團、臺灣玻璃、統一企業、旺旺控股、友達光電、頂新集團等一批臺灣知名企業已落戶該省,帶來了先進技術和管理方法,加快了產業優化升級,提升了對外開放水準。上半年,僅合肥聯寶電子出口就達13.9億美元,佔全省出口9.5%。

  安徽省商務廳相關負責人表示,今年以來,該省搶抓臺企轉型升級、轉移發展機遇,加強對臺招商引資,推動皖臺經貿合作。上半年,亳州、六安、宣城、蕪湖、馬鞍山等積極開展對臺經貿活動,共計達成40多項合作協議,協議投資總額超過10億美元。

  據記者了解,安徽省商務廳從該省摸排25個重點在談臺資項目,總投資100多億美元,按月跟蹤調度,主動服務推進,取得積極進展。如,“巨力旺食品觀光產業園”和“文創智慧城”已設立註冊資金2.7億元的企業;臺灣潤泰住宅產業化基地項目已註冊“合肥亞坤住宅工業有限公司”;世界500強企業臺灣仁寶集團投資的聯寶(合肥)電子科技有限公司今年到資7100萬美元,累計到資2.65億美元;臺灣和桐化學股份有限公司投資的馬鞍山金桐化學科技有限公司已到資5917萬美元。(完)